higiene<\/a>. Estos detalles son fundamentales en cualquier establecimiento gastron\u00f3mico. <\/p> \nPero la mise en place<\/em> tambi\u00e9n es adaptable a la cocina del hogar<\/strong>, donde aporta a mejorar la experiencia y a disfrutar m\u00e1s de la elaboraci\u00f3n de recetas. <\/p> \n
\n
\nVentajas de la mise en place<\/h2>\n
La ventaja m\u00e1s grande y el objetivo principal de la mise en place<\/em> es mantener el orden y el control<\/strong>, aspectos fundamentales dentro de la cocina. Conocer la disposici\u00f3n de los utensilios, los ingredientes y las cantidades vuelve la experiencia culinaria m\u00e1s agradable. <\/p> \n\n- Organizaci\u00f3n<\/strong>. Tener todo cortado, lavado y preparado con anterioridad aumenta las probabilidades de conseguir un producto final de calidad.<\/li>\n
- Precocci\u00f3n<\/strong>. Algunas recetas requieren que ciertas preparaciones ya est\u00e9n cocidas o mezcladas antes de la elaboraci\u00f3n final. Por ejemplo, rellenos o salsas. Tener listas estas preparaciones evita actividades simult\u00e1neas que pueden alterar el orden.<\/li>\n
- Evita distracciones<\/strong>. La mise en place<\/em> ayuda a mantener la atenci\u00f3n en la cocina. El estudio previo de la disposici\u00f3n de los elementos logra que se esquiven las distracciones, aunque los invitados ya hayan llegado.<\/li>\n
- Rapidez<\/strong>. Es posible conseguir un producto definitivo m\u00e1s r\u00e1pido, algo ventajoso para comercios.<\/li>\n
- Complejidad<\/strong>. Una correcta mise en place<\/em> genera confianza para la preparaci\u00f3n de recetas m\u00e1s complejas, que incluyan diversos ingredientes y cocciones previas.<\/li>\n<\/ul>\n
\n- Higiene<\/strong>. Un aspecto primordial en la cocina. Esta t\u00e9cnica gastron\u00f3mica aporta con la limpieza constante del equipamiento y el espacio, lo que favorece la higiene general.<\/li>\n
- Seguridad<\/strong>. Cocinar apurado e improvisado puede resultar un riesgo. Confundir ingredientes, no encontrar la sal o el or\u00e9gano mientras se quema la salsa resulta estresante y predispone a da\u00f1os f\u00edsicos.<\/li>\n<\/ul>\n
Pasos para poner en pr\u00e1ctica la mise en place<\/h2>\n
Aunque no se trata de un proceso complejo, conseguir una correcta mise en place<\/em> lleva algo de tiempo y ciertos pasos.<\/strong> Una vez que se incorpora a los h\u00e1bitos, se convierte en el accionar frecuente. <\/p> \n1. Contar con todos los ingredientes<\/h3>\n
Lo primero a tener en cuenta para cualquier receta es la materia prima. Revisar que todos los ingredientes y elementos se encuentren disponibles. Esto evita las escapadas de \u00faltimo momento hacia el mercado<\/strong>, mientras ya se comenzaron los procesos de cocci\u00f3n. <\/p> \n2. Preparaci\u00f3n<\/h3>\n
El paso m\u00e1s trabajoso de la mise en place <\/em>es este. Se trata de dejar preparados todos los ingredientes que luego se van a utilizar<\/strong>. <\/p> \nEsto incluye lavar, cortar, picar, moler, derretir, marinar e incluso cocinar las preparaciones previas que la receta indique.\u00a0Dentro de este paso se pueden seleccionar las cantidades justas, utilizando recipientes medidores. Por ejemplo, para la harina, la sal o el az\u00facar. <\/p> \n
3. Distribuci\u00f3n<\/h3>\n
Una vez realizada la preparaci\u00f3n y la posible cocci\u00f3n previa, distribuir los ingredientes en cazuelas, platos o platillos distintos<\/strong>. Luego, ordenarlos de modo tal que est\u00e9n acordes a cada momento de utilizaci\u00f3n, siguiendo las indicaciones de la receta. <\/p> \n4. Utensilios<\/h3>\n
Una acci\u00f3n similar debe aplicarse a las ollas, las sartenes, las tablas o las fuentes que se precisen. Asegurarse que se encuentren limpias y dejarlas cerca para cada momento es clave. <\/p> \n
Esto tambi\u00e9n incluye a los cuchillos, los cucharones o las esp\u00e1tulas. Con todos los elementos a mano se puede comenzar a cocinar y disfrutar de la experiencia culinaria<\/strong>. <\/p> \n