{"id":70160,"date":"2022-02-02T04:43:10","date_gmt":"2022-02-02T09:43:10","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/economia\/los-esfuerzos-del-estado-para-reducir-el-hambre-en-el-pais\/"},"modified":"2022-02-02T04:43:14","modified_gmt":"2022-02-02T09:43:14","slug":"los-esfuerzos-del-estado-para-reducir-el-hambre-en-el-pais","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/economia\/los-esfuerzos-del-estado-para-reducir-el-hambre-en-el-pais\/","title":{"rendered":"Los esfuerzos del Estado para reducir el hambre en el pa\u00eds"},"content":{"rendered":"

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El informe de la Organizaci\u00f3n de las Naciones Unidas para la Alimentaci\u00f3n y la Agricultura, FAO, ha sido motivo de debate y rechazo por el Gobierno en los \u00faltimos d\u00edas. En este documento, la organizaci\u00f3n internacional se\u00f1ala que 7,3 millones de colombianos tienen en riesgo su seguridad alimentaria durante 2022<\/b>. Este panorama permiti\u00f3 a la entidad comparar al pa\u00eds con otros 20, en su mayor\u00eda del continente africano, en t\u00e9rminos de sitios cr\u00edticos de hambre. <\/p> \n

(Gobierno critic\u00f3 informe sobre hambre en Colombia y la FAO respondi\u00f3).\u00a0 <\/p> \n

Los motivos por los que ubic\u00f3 al pa\u00eds en esta lista se resumen en factores de riesgo tales como: la inestabilidad econ\u00f3mica, el desplazamiento, la violencia y la inestabilidad pol\u00edtica. <\/b>Especialmente Colombia aparece como uno de los ocho pa\u00edses con altas limitaciones de acceso de alimentos. Se\u00f1alando tambi\u00e9n que el 64% de los migrantes venezolanos en el pa\u00eds padecen inseguridad alimentaria. <\/p> \n

Al respecto, el Gobierno Nacional se\u00f1al\u00f3 que dicha informaci\u00f3n \u201cno corresponde con la realidad del pa\u00eds\u201d, <\/i>y que Colombia tiene una capacidad de autoabastecimiento del 72% de la producci\u00f3n agropecuaria que se demanda para el consumo interno de alimentos. <\/p> \n

Adem\u00e1s, que durante el 2020, se produjeron en el pa\u00eds m\u00e1s de 36,2 millones de toneladas. \u201cEs decir, no hay escasez de alimentos\u201d,<\/i> constat\u00f3 el Ministerio de Agricultura.El ministro Rodolfo Zea se\u00f1al\u00f3 que: \u201cnosotros queremos dejar claridad total de que no hay escasez de alimentos, y cuando empez\u00f3 la pandemia tomamos acciones para evitar este fen\u00f3meno, permiti\u00e9ndole a este sector que siguiera produciendo, cosechando y sembrando\u201d.<\/i> <\/p> \n

(La pandemia elev\u00f3 la hambruna en la regi\u00f3n).\u00a0 <\/p> \n

El problema del hambre en Colombia no es un asunto que solo est\u00e9 presente por la pandemia. El Gobierno ha hecho esfuerzos importantes para atender a las familias m\u00e1s necesitadas en los \u00faltimos dos a\u00f1os, e incluso por medio de los programas sociales se han destinado $30,3 billones que han atendido 10,3 millones de hogares por transferencias monetarias.<\/b> As\u00ed mismo, en el Plan Nacional de Desarrollo, se destinaron $190.000 millones a la Alianza por la seguridad alimentaria y la nutrici\u00f3n. <\/p> \n

El Gobierno colombiano ha venido haciendo diferentes esfuerzos para mejorar las condiciones alimentarias de las familias en los \u00faltimos a\u00f1os. As\u00ed fue como, por medio del Conpes 113 de 2008, se dio forma en el pa\u00eds a la Pol\u00edtica de Seguridad Alimentaria y Nutricional, una hoja de ruta para mejorar las condiciones alimentarias de la poblaci\u00f3n entre 2012 y 2019, en especial, de la m\u00e1s pobre y vulnerable. <\/p> \n

RADIOGRAF\u00cdA NACIONAL\u00a0<\/b> <\/p> \n

A pesar de los esfuerzos, la situaci\u00f3n de seguridad alimentaria en Colombia s\u00ed ha ido empeorando en los \u00faltimos dos a\u00f1os. Seg\u00fan las cifras de la encuesta Pulso Social de diciembre del Dane, de un total 7,9 millones de hogares de los cuales antes de la pandemia el 85,5% consum\u00eda tres comidas al d\u00eda, actualmente solo el 69,1% puede comer a\u00fan tres comidas diarias.<\/b> <\/p> \n

Esto quiere decir que mientras que hace dos a\u00f1os 6,76 millones de hogares pod\u00edan comer tres veces al d\u00eda, en 2021 fueron solo 5,46 millones de familias. <\/p> \n

As\u00ed mismo, se dio un aumento importante en las familias que solo comen una vez al d\u00eda, que para 2019 eran 57.221, el 0,7% del total, y el a\u00f1o pasado fueron 218.428. En un panorama a\u00fan m\u00e1s cr\u00edtico, mientras que 12.483 millones se hogares reportaron que en 2019 solo pod\u00edan consumir una comida al d\u00eda, en 2021 ya eran 19.920 las familias.<\/b> <\/p> \n

En Colombia cada cinco a\u00f1os se ven\u00eda realizando la Encuesta Nacional de la Situaci\u00f3n Nutricional (ENSIN), que permite medir los problemas nutricionales de la sociedad en general, sin embargo, en 2020, cuando se ten\u00eda prevista, no se pudo realizar por la pandemia. Esta operaci\u00f3n estad\u00edstica, a cargo del Ministerio de Salud, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), revel\u00f3 en sus \u00faltimos resultados, publicados en 2017, que el 54,2% de la poblaci\u00f3n viv\u00eda con alg\u00fan grado de inseguridad alimentaria y alrededor de 560.000 ni\u00f1os padec\u00edan de desnutrici\u00f3n cr\u00f3nica. <\/p> \n

Carlos Alberto Garz\u00f3n, profesor de econom\u00eda de la Universidad de la Sabana, explic\u00f3 como \u201cla Colombia urbana y la Colombia rural son muy diferentes. En la urbana, solamente en los estratos bajos vemos problemas de acceso a una canasta b\u00e1sica, en la rural, como lo es La Guajira, varios luggares del Choc\u00f3 y Arauca, no tienen v\u00edas de acceso, ni la capacidad de producci\u00f3n. Seg\u00fan el acad\u00e9mico, el informe de la FAO se refiere a estas zonas. <\/p> \n

(62,3 % de hogares no pudo comprar mayores bienes b\u00e1sicos en diciembre).\u00a0 <\/p> \n

\u201cEfectivamente tenemos un problema de nutrici\u00f3n, no de producci\u00f3n de alimentos, es un problema de producci\u00f3n y de conexi\u00f3n con ciertas regiones\u201d, <\/i>dijo Garz\u00f3n. <\/p> \n

COBERTURA DEL PAE: 74,4%\u00a0<\/b> <\/p> \n

De acuerdo con el \u00faltimo reporte de la Contralor\u00eda General de la Rep\u00fablica, la cobertura del Programa de Alimentaci\u00f3n Escolar, durante el 2021, fue de 74,4%, lo que corresponde a 5\u2019817.944 ni\u00f1os, ni\u00f1as y adolescentes entre los 5 y 17 a\u00f1os beneficiados.<\/b> <\/p> \n

Sin embargo, esta cifra tambi\u00e9n permite concluir que hace falta que 2\u2019001.224 estudiantes accedan a sus porciones diarias. <\/p> \n

Por otro lado, el ente de control hall\u00f3 que, el a\u00f1o pasado, 13 Secretarias de Educaci\u00f3n Certificadas presentaron fallas en la implementaci\u00f3n del PAE, con errores en calidad, log\u00edstica y cobertura.En algunos casos, las secretar\u00edas solo garantizaron este servicio en el segundo semestre del a\u00f1o escolar. Adem\u00e1s de presentar pausas en el programa. <\/p> \n

PORTAFOLIO\u00a0 <\/p> \n<\/div>\n

Fuente: Portafolio<\/a> <\/p> \n

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