{"id":72343,"date":"2022-02-06T19:18:05","date_gmt":"2022-02-07T00:18:05","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/internacional\/chef-colombiano-el-mas-joven-en-recibir-estrella-michelin-en-italia\/"},"modified":"2022-02-06T19:18:08","modified_gmt":"2022-02-07T00:18:08","slug":"chef-colombiano-el-mas-joven-en-recibir-estrella-michelin-en-italia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/internacional\/chef-colombiano-el-mas-joven-en-recibir-estrella-michelin-en-italia\/","title":{"rendered":"Chef colombiano, el ‘m\u00e1s joven’ en recibir estrella Michel\u00edn en Italia"},"content":{"rendered":"
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El colombiano Juan Camilo Quintero, el chef extranjero m\u00e1s joven en recibir una estrella Michel\u00edn en Italia, <\/b>asegura a EFE que, a sus 32 a\u00f1os, haber logrado el hito m\u00e1s importante del mundo gastron\u00f3mico es el reconocimiento a una d\u00e9cada de “much\u00edsimo esfuerzo”, pero tambi\u00e9n “un est\u00edmulo para seguir trabajando”<\/i>. Con una carrera de \u00e9xito impulsada en 2018, cuando recibi\u00f3 el premio a mejor chef joven en Italia, y de nuevo el a\u00f1o pasado, con la estrella Michel\u00edn, con una cocina diferente, Quintero se ha empe\u00f1ado en asombrar a sus clientes con los sabores de los dos pa\u00edses que lo definen: Italia y Colombia.
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(Lea:\u00a0Pagos con criptomonedas y otras \u2018recetas\u2019 de los restaurantes).
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EL CAMINO HACIA LA ESTRELLA<\/b> <\/p> \n
El camino hasta el galard\u00f3n m\u00e1s importante en el mundo gastron\u00f3mico<\/b> comenz\u00f3 en 2010, cuando Quintero lleg\u00f3 por primera vez a Italia, un cambio que not\u00f3 “porque en Europa la gastronom\u00eda forma parte del ADN de las personas”<\/i>. Tras pasar por varias cocinas italianas tan destacadas como la del chef Massimo Bottura, que ostenta tres estrellas Michel\u00edn en su Osteria Francescana de M\u00f3dena (norte), Quintero abri\u00f3 su propio restaurante en la zona vin\u00edcola de Chianti, en la Toscana, gan\u00e1ndose poco a poco el reconocimiento de la cr\u00edtica. <\/p> \n
Fue entonces cuando recibi\u00f3 la oferta de convertirse en el chef ejecutivo de un nuevo restaurante, Il Poggio Rosso en el Borgo San Felice<\/b>, donde ha conseguido sus mayores \u00e9xitos: supuso “un gran salto” y le abri\u00f3 un ciclo profesional que le ha llevado a la estrella Michel\u00edn, “un premio a un trabajo que requiere much\u00edsimo esfuerzo”. “El nivel se mantiene no conform\u00e1ndose y siendo lo suficientemente cr\u00edticos para entender que lo que hicimos est\u00e1 bien, la cr\u00edtica nos lo ha reconocido, pero que podemos hacer mucho m\u00e1s”, sostiene en una entrevista a EFE. <\/p> \n
(Lea: Vacante en Italia: ofrecen vivienda, comida y curso de italiano gratis). <\/p> \n
EL PLATO M\u00c1S RICO DEL MUNDO<\/b> <\/p> \n
A pocas semanas de comenzar su cuarta temporada al frente del mismo equipo con el que inaugur\u00f3 Il Poggio Rosso en 2019, Quintero declara que su objetivo ahora es “construir una identidad como chef que llega a trav\u00e9s de la madurez”.<\/i> “Mi cocina se basa en los productos de temporada, que siguen las estaciones y que ofrece el campo italiano,<\/b> pero a trav\u00e9s de las recetas y la visi\u00f3n de un cocinero colombiano, con t\u00e9cnicas y alg\u00fan que otro ingrediente “ex\u00f3tico”, describe el joven bogotano. <\/p> \n
La fama que ha empezado a recibir no se le sube a la cabeza y remarca que su meta desde el principio ha sido “hacer el plato m\u00e1s rico del mundo”<\/i>. Por esta raz\u00f3n, se aleja de la visi\u00f3n de muchos chefs de su generaci\u00f3n, “que han puesto por encima la t\u00e9cnica”, y subraya que lo m\u00e1s importante “es lograr el m\u00e1ximo nivel de sabor e impactar a las personas a trav\u00e9s del gusto”<\/i>. “Hay como una homogeneizaci\u00f3n de lo que todos hacen, que siguen las mismas tendencias, pero creo que los platos deben ser algo muy intuitivo, muy personal”, explica Quintero, quien pide a los cocineros que dejen de lado el aspecto t\u00e9cnico y se centren en el sabor.<\/b> <\/p> \n
(Lea: La nueva propuesta gastron\u00f3mica del restaurante El Chato).
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EL MEJOR CAF\u00c9 DEL MUNDO<\/b> <\/p> \n
Con su cocina mezcla la gastronom\u00eda italiana y la colombiana,<\/b> Quintero busca “mostrar al mundo lo mejor que tiene Colombia, una tierra muy rica de gente y de productos”, como el caf\u00e9,<\/b> la bandera que ha trabajado \u00faltimamente y que es tambi\u00e9n uno de los productos estrella de Italia. En esta l\u00ednea, el joven ha colaborado con la Embajada de su pa\u00eds en Italia para acercar a los refinados paladares italianos el caf\u00e9 colombiano<\/b>, “el mejor del mundo”<\/i>, en su opini\u00f3n. <\/p> \n
Y Quintero espera “que detr\u00e1s del caf\u00e9 vengan m\u00e1s productos para que el mundo los asocie con Colombia”. “La gente desconoce todav\u00eda la biodiversidad y los recursos que tenemos, lo que es una oportunidad para mostr\u00e1rselos”, a\u00f1ade el joven chef, cuyo m\u00e1ximo anhelo es acercar los sabores de su pa\u00eds natal a los clientes que llegan a su restaurante en la toscana italiana. <\/p> \n
EFE <\/p> \n<\/div>\n