{"id":74514,"date":"2022-02-10T23:23:05","date_gmt":"2022-02-11T04:23:05","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/economia\/la-prima-por-calidad-del-cafe-colombiano-aumento-600\/"},"modified":"2022-02-10T23:23:08","modified_gmt":"2022-02-11T04:23:08","slug":"la-prima-por-calidad-del-cafe-colombiano-aumento-600","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/economia\/la-prima-por-calidad-del-cafe-colombiano-aumento-600\/","title":{"rendered":"La prima por calidad del caf\u00e9 colombiano aument\u00f3 600%"},"content":{"rendered":"
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En menos de una semana, el caf\u00e9 colombiano ha batido doble r\u00e9cord en su precio<\/b> interno de referencia, con un costo de $2\u2019307.000 por carga de 125 kilogramos, incrementando su precio 2,99% en un solo d\u00eda. <\/p> \n
(El precio interno del caf\u00e9 colombiano super\u00f3 los 2,3 millones de pesos). <\/p> \n
Esta buena noticia para los caficultores tiene su raz\u00f3n de ser. De acuerdo con Roberto V\u00e9lez Vallejo<\/b>, gerente general de la Federaci\u00f3n Nacional de Cafeteros, Fedecaf\u00e9, la causa principal de este aumento de precios es la situaci\u00f3n de clima de Brasil.<\/b> <\/p> \n
\u201cEn las zonas productoras hubo dos golpes muy fuertes sobre el nivel de cosecha del caf\u00e9. Primero tuvieron una sequ\u00eda en a finales del 2020, y en el 2021 este pa\u00eds vivi\u00f3 una situaci\u00f3n de heladas que tambi\u00e9n afect\u00f3 su producci\u00f3n y la de este a\u00f1o<\/i>\u201d, a\u00f1adi\u00f3. <\/p> \n
A nivel internacional, el caf\u00e9 colombiano, cotizado en la Bolsa de Nueva York, tambi\u00e9n alcanz\u00f3 su valorizaci\u00f3n m\u00e1s alta <\/b>desde el 20 de septiembre de 2011, de US$2,58 por libra. <\/p> \n
As\u00ed las cosas, el gerente gremial alude estos resultados a que el a\u00f1o pasado Brasil ven\u00eda de recolectar su cosecha de 2020, la m\u00e1s grande de su historia, casi 70 millones de sacos, y el mundo internacional se sent\u00eda \u201cbien cubierto\u201d, porque las exportaciones de este pa\u00eds bat\u00edan r\u00e9cord. <\/p> \n
(El precio interno del caf\u00e9 colombiano alcanz\u00f3 un nuevo r\u00e9cord). <\/p> \n
Sin embargo, la situaci\u00f3n actual reflej\u00f3 la baja producci\u00f3n <\/b>que tuvo la naci\u00f3n, debido a las fluctuaciones del clima. Esto ha hecho que los compradores prefieran acudir a los inventarios manejados por la Bolsa de Nueva York, lo que ha generado una \u201cca\u00edda protuberante\u201d, se\u00f1al\u00f3 V\u00e9lez . <\/p> \n
Por ende, ha incrementado su valorizaci\u00f3n llev\u00e1ndola a $2,58. Sin embargo, el gerente de Fedecaf\u00e9<\/b>, se\u00f1ala que estos precios tambi\u00e9n est\u00e1n relacionados con la calidad de este producto colombiano.<\/b> \u201cHay que tener en cuenta que siempre ha habido un precio diferencial por la calidad del caf\u00e9 de Colombia. Este costo ha seguido aumentando, tradicionalmente era 4 o 5 centavos, m\u00e1ximo 10 centavos, por el precio de la bolsa. Hoy est\u00e1 en 70 centavos\u201d<\/i>, se\u00f1al\u00f3. Para V\u00e9lez, esta es una de las grandes razones por las que el precio interno de referencia tambi\u00e9n ha alcanzado valores hist\u00f3ricos. <\/p> \n
\u201cEl sorprendente aumento de la prima cafetera demuestra que de verdad el mundo y la industria est\u00e1 dispuesta a pagar m\u00e1s por el producto colombiano\u201d, resalt\u00f3. <\/p> \n
(El 15% del agro en el pa\u00eds usa alta tecnolog\u00eda en procesos).
EL CONTRASTE DE LA BAJA PRODUCCI\u00d3N<\/b> <\/p> \n
Los buenos precios internos est\u00e1n acompa\u00f1ados tambi\u00e9n de una reducci\u00f3n de la producci\u00f3n del 20%<\/b>, en enero respecto al mismo periodo del a\u00f1o pasado.
En ese orden de ideas, durante este mes se produjeron 868.000 sacos de 60 kilogramos de caf\u00e9, \u201cprincipalmente a condiciones clim\u00e1ticas poco favorables\u201d, asegur\u00f3 la Federaci\u00f3n. <\/p> \n
El primer mes del a\u00f1o paso tuvo una producci\u00f3n de casi 1,1 millones de sacos, por lo que representa un disminuci\u00f3n considerable. <\/p> \n
Ahora bien, en cuanto al a\u00f1o cafetero- que va de octubre a octubre-, hasta el momento la producci\u00f3n es de hasta 4,4 millones de sacos<\/b> , 19% menos frente a los m\u00e1s de 5,4 millones de sacos producidos en el mismo periodo anterior. <\/p> \n
Ante esta situaci\u00f3n, el l\u00edder gremial del caf\u00e9, se\u00f1al\u00f3 que \u201cla Federaci\u00f3n ha venido haciendo todo el trabajo de renovaci\u00f3n de capitales, para mejorar las cosechas\u201d.
El a\u00f1o pasado, asegur\u00f3 V\u00e9lez, se renovaron casi 82.000 hect\u00e1reas de este cultivo, que es la manera en la que los caficultores se aproximan a las cosechas de los dos a\u00f1os entrantes. <\/p> \n
\u201cSi uno tiene una caficultura joven y renovada puede garantizar los vol\u00famenes de producci\u00f3n del a\u00f1o entrante\u201d, argument\u00f3. <\/p> \n
Para la Federaci\u00f3n, Colombia tiene un parque cafetero capaz de producir 14,5 millones de sacos. Sin embargo, existen condiciones clim\u00e1ticas <\/b>que fluct\u00faan el volumen de las cosechas. <\/p> \n
Sin embargo, destaca que se han implementado estrategias para que estos fen\u00f3menos que no dependen del sector puedan tener un menor impacto. <\/p> \n
En la temporada de lluvias<\/b> del a\u00f1o 2009-2010, seg\u00fan el gerente de Fedecaf\u00e9, hubo una disminuci\u00f3n de 5 millones de sacos. <\/p> \n
\u201cEn ese entonces lo que pas\u00f3 fue que, como hubo, tanta lluvia los cafetales que no eran resistentes a la Roya tuvieron un gran ataque\u201d, narr\u00f3. Mientras que hace una d\u00e9cada, el 70% de las variedades del caf\u00e9 eran vulnerables a esta enfermedad. Ahora el 85% son resistentes a este hongo. <\/p> \n
Respecto a las estrategias de prevenci\u00f3n frente a estos cambios abruptos de clima que ha llevado a cabo este cultivo, el exministro de Agricultura, Ruben Dario Lizarralde, afirm\u00f3 que en Colombia se ha subido la siembra de caf\u00e9 para tratar de contrarrestar el calentamiento que se ha dado en la tierra. <\/p> \n
Ahora bien, respecto a las exportaciones<\/b> de este producto, el caf\u00e9 cerr\u00f3 el 2021 con 12,4 millones de sacos de 60 kilos de caf\u00e9 verde. <\/p> \n
Lo que represent\u00f3 una disminuci\u00f3n del 1% frente al 2020, periodo en el que se vendieron al exterior 12,5 millones de sacos. <\/p> \n
JULIANA PE\u00d1A
PORTAFOLIO <\/p> \n<\/div>\n