{"id":79090,"date":"2022-02-20T18:20:14","date_gmt":"2022-02-20T23:20:14","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/economia\/cafe-el-producto-impulsor-del-cambio-del-sur-del-tolima\/"},"modified":"2022-02-20T18:20:18","modified_gmt":"2022-02-20T23:20:18","slug":"cafe-el-producto-impulsor-del-cambio-del-sur-del-tolima","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/economia\/cafe-el-producto-impulsor-del-cambio-del-sur-del-tolima\/","title":{"rendered":"Caf\u00e9, el producto impulsor del cambio del sur del Tolima"},"content":{"rendered":"
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En el 2006 Planadas, y el sur del Tolima en general, pasaba por lo m\u00e1s cruento de una \u00e9poca que fustig\u00f3 la tranquilidad de todo el pa\u00eds. Ese mismo a\u00f1o, el entonces presidente \u00c1lvaro Uribe declar\u00f3 al municipio como \u2018zona estrat\u00e9gica de recuperaci\u00f3n\u2019 debido al poder total que ostentaba la insurgencia.<\/span><\/span><\/span><\/span><\/strong> <\/p> \n

La influencia del Frente 21 de las FARC en la zona era absoluta y, al mismo tiempo, la zozobra se acrecent\u00f3, pues miembros de la Dipol, la Sijin y el Ej\u00e9rcito comenzaron a realizar operaciones encubiertas, una de las estrategias b\u00e1sicas de la lucha contrainsurgente.<\/span><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n

En medio de ese ambiente turbio hubo una buena noticia que, para muchos, abri\u00f3 un sendero de cambio: Edith Enciso, de la finca La Isla del corregimiento de Gaitania de Planadas, gan\u00f3 la \u2018Taza de la Excelencia\u2019 y el reconocimiento de producir uno de los mejores caf\u00e9s especiales de Colombia.<\/span><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n

El caf\u00e9 del Tolima es hoy conocido en el mundo entero por su calidad en taza, la cual se debe a los atributos de sus suelos volc\u00e1nicos, con caracter\u00edsticas que son muy bien valoradas entre los expertos: las notas afrutadas, de albaricoque, durazno, entre otras, que logran que sea mucho m\u00e1s arom\u00e1tico.<\/span><\/span><\/span><\/span><\/strong> <\/p> \n

La gran ventaja del departamento es que se produce caf\u00e9 org\u00e1nico durante todo el a\u00f1o, particularidad que lo diferencia de competidores como el de la Sierra Nevada, que cosecha solamente entre octubre y marzo. Cultivado en su mayor\u00eda en peque\u00f1as parcelas, el 96.7% de los caficultores del Tolima son peque\u00f1os productores de menos de cinco hect\u00e1reas.<\/span><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n

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Cambio social<\/span><\/strong><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n

El departamento es el tercer productor a nivel nacional, con una participaci\u00f3n en el mercado del 12.8% en 108.141 hect\u00e1reas de distintas variedades en 38 de los 47 municipios, seg\u00fan la Federaci\u00f3n Nacional de Cafeteros. Sin embargo, el caf\u00e9 en el sur no solamente ha sido auxilios e impulsor del desarrollo, se ha convertido tambi\u00e9n en s\u00edmbolo de cambio: \u201cHace algunos a\u00f1os, cuando entr\u00f3 el caf\u00e9, sali\u00f3 la amapola\u201d, comenta Ana Jes\u00fas Valderrama, caficultora de la vereda Canoas Copete de Ataco y productora de Cafimujer.<\/span><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n

\"ens\" <\/p> \n

Los ejemplos de asociaciones, cooperativas, agrupaciones, vecinos y amigos que ven en el caf\u00e9 una oportunidad de superaci\u00f3n se cuentan por cientos en esta regi\u00f3n. \u201cEn el sur del Tolima el caf\u00e9 ha sido un s\u00edmbolo. Se produce entre los cafeteros, pero tambi\u00e9n entre las v\u00edctimas, comunidades ind\u00edgenas y excombatientes. Con el caf\u00e9 se integr\u00f3 la comunidad, y eso es contribuci\u00f3n inmensa a la construcci\u00f3n de paz\u201d, mencion\u00f3 Carlos Guillermo Ospina, Comisionado de la Verdad que ha trabajado durante a\u00f1os en esta zona del Tolima. <\/span><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n

ASOPEP es una de las asociaciones de productores de caf\u00e9 m\u00e1s importantes del sur del Tolima. Actualmente tiene 349 miembros, de los cuales 100 est\u00e1n dedicados al cacao y 249 a la producci\u00f3n de caf\u00e9 en Planadas, Ataco y el Huila. Entre las actividades que realizan, la sede de la asociaci\u00f3n funciona de centro de acopio de caf\u00e9 y cacao. Al a\u00f1o circulan 1.200.000 kilos de caf\u00e9. Tambi\u00e9n hacen de puente para permitir la exportaci\u00f3n del producto: ASOPEP negocia con el cliente en el exterior, env\u00eda el caf\u00e9 a la empresa exportadora y as\u00ed se cierra el negocio.<\/span><\/span><\/span><\/span><\/strong> <\/p> \n

La marca de caf\u00e9 \u2018Tercer Acuerdo\u2019, producido por exintegrantes Farc del Espacio Territorial de Capacitaci\u00f3n y Reincorporaci\u00f3n (ETCR) El Oso, en Planadas, es acompa\u00f1ado por ASOPEP. La asociaci\u00f3n les vende el caf\u00e9 org\u00e1nico y los reincorporados lo tuestan y lo comercializan. El primer acuerdo de paz se dio en 1996 entre los ind\u00edgenas Nasa y la FARC, el segundo fue entre el Gobierno Nacional y las FARC en 2016. Ahora, el \u2018tercer acuerdo\u2019 busca ser un s\u00edmbolo de la superaci\u00f3n total de la violencia.<\/span><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n

\u201cEl trabajo ahora es m\u00e1s f\u00e1cil. Antes a la gente le daba miedo venir por esta regi\u00f3n por la violencia. Los extranjeros ten\u00edan miedo de venir, pero ahora lo hacen hasta por tierra para conocer. Hay m\u00e1s comercio y las cosas se ven mejor: usted sabe que el caf\u00e9 hace amigos y trae progreso\u201d, cont\u00f3 Jorge Rojas, analista f\u00edsico de ASOPEP.\u00a0 Creada hace 8 a\u00f1os, hoy la asociaci\u00f3n tiene una finca de 8 hect\u00e1reas en la que ofrecen a los caficultores servicios de secado, central de acopio de cacao y se est\u00e1 construyendo una escuela de caf\u00e9 para ni\u00f1os.<\/span><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n

Las asociaciones cafeteras se han convertido en una opci\u00f3n de cooperaci\u00f3n comunitaria para consolidar el auge de este importante subsector econ\u00f3mico. A muchos de los peque\u00f1os productores les ha dado la posibilidad de tecnificar la producci\u00f3n y comercializaci\u00f3n a niveles altos. Agrupaciones de cafeteros como Acedga o ASOTBILBAO en Gaitania, Asocalarama o la Corporaci\u00f3n Agropecuaria Caf\u00e9 Hermosas, en Chaparral, Asociaci\u00f3n Cafetera Ascafur en Rioblanco, son modelos de \u00e9xito y superaci\u00f3n de etapas complejas.<\/span><\/span><\/span><\/span> <\/p> \n<\/div>\n

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Fuente: El Nuevo Siglo<\/a> <\/p> \n

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