{"id":88069,"date":"2022-03-18T10:59:18","date_gmt":"2022-03-18T14:59:18","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/salud-belleza\/como-la-reduccion-del-consumo-de-sodio-y-sal-ayuda-a-mejorar-su-salud-le-contamos\/"},"modified":"2022-03-18T10:59:28","modified_gmt":"2022-03-18T14:59:28","slug":"como-la-reduccion-del-consumo-de-sodio-y-sal-ayuda-a-mejorar-su-salud-le-contamos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/salud-belleza\/como-la-reduccion-del-consumo-de-sodio-y-sal-ayuda-a-mejorar-su-salud-le-contamos\/","title":{"rendered":"\u00bfC\u00f3mo la reducci\u00f3n del consumo de Sodio y Sal ayuda a mejorar su salud? Le contamos"},"content":{"rendered":"
El Ministerio de Salud y Protecci\u00f3n Social, invita a conmemorar la semana por la concientizaci\u00f3n del consumo de sal, del 14 al 20 de marzo de 2022, en la cual, se insta a eliminar el h\u00e1bito del consumo de sal\/sodio.\u00a0 <\/p> \n
La sal est\u00e1 compuesta aproximadamente de un 40 por ciento de sodio y un 60 por ciento de cloro. Sin embargo, la mayor fuente de sodio en la dieta est\u00e1 unido al consumo de alimentos procesados, con un 70%, seguido de las preparaciones de los restaurantes -20%- y finalmente, el sodio natural de los alimentos, con un 10%.\u00a0 <\/p> \n
La enfermedad cardiovascular, como parte de las enfermedades no transmisibles, tiene como principal factor de riesgo el aumento en la presi\u00f3n arterial, que se constituye en la causa probable de muerte y el segundo de discapacidad por enfermedad card\u00edaca, accidente cerebrovascular e insuficiencia renal. El alto consumo de sodio, se encuentra relacionado con la hipertensi\u00f3n. <\/p> \n
\nAl respecto, Elisa Mar\u00eda Cadena, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas manifest\u00f3 que \u201cla reducci\u00f3n de la ingesta de sal\/sodio contribuye a la disminuci\u00f3n de la tensi\u00f3n arterial, tanto en las personas hipertensas como en las normotensas y constituye una de las estrategias m\u00e1s costo-efectiva para la reducci\u00f3n de las enfermedades cardiovasculares\u201d.\u00a0 <\/p> \n<\/blockquote>\n
Seg\u00fan la subdirectora, el 70% del sodio consumido proviene de los alimentos procesados, entre los se encuentran: salsas y aderezos, sopas y bases deshidratadas, snacks, embutidos, quesos, grasas, galleter\u00eda y panader\u00eda envasada, sardinas enlatadas y cereales para el desayuno.\u00a0 <\/p> \n
\n\u201cPrefiera los alimentos naturales y frescos, son m\u00e1s ricos, econ\u00f3micos y con menor cantidad de sodio\u201d, puntualiz\u00f3. <\/p> \n<\/blockquote>\n
Recomendaciones<\/strong>\u00a0 <\/p> \n
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- Evite adicionar sal a las comidas, sin haberlas probado.\u00a0<\/li>\n
- Revisa la etiqueta de los alimentos y elige aquellos con menor contenido de sodio.\u00a0<\/li>\n
- Evita o reduce el uso del salero en la mesa.\u00a0<\/li>\n
- Prueba sazonadores naturales, como albahaca, or\u00e9gano, jengibre, tomillo, laurel. Estos les proporcionan excelentes sabores a tus recetas y puedes al mismo tiempo disminuir la sal.\u00a0<\/li>\n
- Evita las salsas industrializadas, sopas y caldos deshidratados, embutidos y conservas.\u00a0<\/li>\n
- Si la reducci\u00f3n en la ingesta de sal se implementa como h\u00e1bito desde edades tempranas, se previene la hipertensi\u00f3n arterial asociada con el aumento de la edad.\u00a0<\/li>\n
- Siempre prefiere el consumo de alimentos naturales y frescos.\u00a0<\/li>\n<\/ul><\/div>\n