{"id":88576,"date":"2022-03-20T16:50:20","date_gmt":"2022-03-20T20:50:20","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/economia\/el-39-del-sector-podria-desaparecer-en-2030\/"},"modified":"2022-03-20T16:50:24","modified_gmt":"2022-03-20T20:50:24","slug":"el-39-del-sector-podria-desaparecer-en-2030","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/economia\/el-39-del-sector-podria-desaparecer-en-2030\/","title":{"rendered":"el 39% del sector podr\u00eda desaparecer en 2030"},"content":{"rendered":"

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Fedesarrollo y la C\u00e1mara Induarroz de la Asociaci\u00f3n Nacional de Empresarios de Colombia (Andi)<\/strong> publicaron un estudio en el que advierten que el 39% del sector arrocero colombiano puede desaparecer para 2030.<\/strong> <\/p> \n

De acuerdo con el estudio se disminuir\u00eda el \u00e1rea sembrada de arroz, el n\u00famero de productores y las Unidades de Producci\u00f3n Agropecuaria. <\/p> \n

Las dos organizaciones se\u00f1alaron que esa situaci\u00f3n se presentar\u00eda de no lograr las metas de competitividad planteadas para el pa\u00eds en ese a\u00f1o<\/strong>. <\/p> \n

Colombia y Corea firman acuerdo para fortalecer el agro<\/em> <\/p> \n

A partir de 2030 comienza a regir el arancel 0 a las importaciones de arroz, seg\u00fan se acord\u00f3 en el TLC con Estados Unidos<\/strong>. <\/p> \n

Para Luis Fernando Mej\u00eda, director de Fedesarrollo, los integrantes de la cadena productiva de este cereal deben acordar una agenda de competitividad, con visi\u00f3n a largo plazo y enfoqu\u00e9 exportador<\/strong> para lograr as\u00ed objetivos comunes. <\/p> \n

\u00abLa competitividad del sector arrocero es el resultado de la interacci\u00f3n de cada uno de los eslabones de la cadena. En el eslab\u00f3n primario, la competitividad debe evolucionar al ritmo que demanda el mercado actual\u201d, sostuvo Mej\u00eda. <\/p> \n

Adem\u00e1s, agreg\u00f3 que \u201cla transferencia de tecnolog\u00edas y conocimiento hacia los agricultores deber\u00e1 ser una prioridad para cerrar las brechas entre los rendimientos actuales y los rendimientos potenciales\u201d. <\/p> \n

Informe especial: la papa \u00bfun lujo en la mesa?<\/strong><\/em> <\/p> \n

Recomendaciones para evitar la desaparici\u00f3n<\/h2>\n

En ese sentido, las organizaciones dieron a conocer cu\u00e1les ser\u00edan los ingredientes necesarios para que este sector agricultor pueda aumentar los rendimientos por hect\u00e1rea sembrada y tener mayor eficiencia en los costos de la producci\u00f3n. <\/p> \n

Los puntos a evaluar, seg\u00fan Fedesarrollo y la C\u00e1mara Induarroz, son: <\/p> \n