{"id":90558,"date":"2022-04-02T03:03:09","date_gmt":"2022-04-02T07:03:09","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/entretenimiento\/ganaderia-sostenible-para-reducir-la-huella-de-carbono\/"},"modified":"2022-04-02T03:03:14","modified_gmt":"2022-04-02T07:03:14","slug":"ganaderia-sostenible-para-reducir-la-huella-de-carbono","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/entretenimiento\/ganaderia-sostenible-para-reducir-la-huella-de-carbono\/","title":{"rendered":"Ganader\u00eda sostenible para reducir la huella de carbono"},"content":{"rendered":"
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Colombia produce alrededor de 7.500 millones de litros de leche al a\u00f1o,<\/b> seg\u00fan a la Unidad de Planificaci\u00f3n Rural Agropecuaria y el Ministerio de Agricultura. Y al ser la ganader\u00eda la responsable del 49,2% de las emisiones de gases de efecto invernadero en el pa\u00eds- seg\u00fan datos de la FAO-, la producci\u00f3n lechera est\u00e1 tambi\u00e9n detr\u00e1s del impacto en la huella de carbono, al punto que, en Am\u00e9rica Latina, la cadena l\u00e1ctea en es la responsable del 15% de emisiones de di\u00f3xido de carbono de la regi\u00f3n, seg\u00fan la FAO. <\/p> \n
(\u00bfColombia, rumbo a ser la despensa del mundo?). <\/p> \n
Es por ello que impulsar la ganader\u00eda sostenible es el reto que tiene Colombia <\/b>para reducir el impacto ambiental de la producci\u00f3n lechera, implementando estrategias pecuarias que permitan reducir la huella de carbono, pero que no impliquen reducir la producci\u00f3n de leche, sino por el contrario, ser m\u00e1s productivos. <\/p> \n
En el pa\u00eds, Antioquia y Cundinamarca son los departamentos que lideran la producci\u00f3n l\u00e1ctea nacional, este \u00faltimo con 700 millones de litros por a\u00f1o, seg\u00fan Asocleche. <\/p> \n
(Los sectores que m\u00e1s aportan a la productividad en Colombia). <\/p> \n
En la sabana de Bogot\u00e1, 30 ganaderos proveedores de leche ya han adoptado un modelo de ganader\u00eda sostenible a trav\u00e9s de tecnolog\u00eda de dron y RGB, que les permite determinar la calidad y cantidad del pasto, cu\u00e1nta prote\u00edna tiene y definir sus necesidades espec\u00edficas para poder realizar una mejor fertilizaci\u00f3n a trav\u00e9s de este an\u00e1lisis bromatol\u00f3gico del pasto. <\/p> \n
\u201cEl pasto captura CO2, entonces, lo que estamos buscando nosotros es producir la mayor cantidad de pasto de una manera amigable con el medio ambiente, es decir, utilizando abonos inteligentes y meti\u00e9ndoles el sistema silvopastoril que son los \u00e1rboles, cuando los \u00e1rboles dan la sombra permiten un microclima por debajo de ellos y permiten que salga m\u00e1s pasto. As\u00ed que podemos medir la huella de carbono que genera la vaca, si lo compensamos o no lo compensamos, solo con el pasto\u201d. <\/p> \n
As\u00ed explica Juli\u00e1n Puentes, uno de los ganaderos que adopt\u00f3 el proyecto \u2018Alquer\u00eda Pro m\u00e1s\u2019,<\/b> una estrategia que fusiona a\u00f1os de experiencia con tecnolog\u00eda, sostenibilidad y la ganader\u00eda, y que surgi\u00f3 en la casona de m\u00e1s de 450 a\u00f1os en la Hacienda Fagua, en el municipio de Cajic\u00e1, donde se encuentra la f\u00e1brica de Alquer\u00eda. Juli\u00e1n se\u00f1ala que \u201cuna de las cosas que me llam\u00f3 la atenci\u00f3n es que podemos medir la huella de carbono. <\/p> \n
\u201cEllos elevan un dron, que apoyan con un programa que se llama Taurus Web, es muy exacto al medir la cantidad de materia forrajera que producimos\u201d, complementa su esposa Marcela Rodr\u00edguez. Ambos se arriesgaron hace 18 a\u00f1os, cuando apenas se casaron, a comprar una vaca y un par de animales, y darla toda por la finca. \u201cGanaderos no de tradici\u00f3n, sino por vocaci\u00f3n\u201d como ellos mismos dicen. <\/p> \n
Fernando Fuentes, director de Fomento Ganadero, explica que desarrollar Alquer\u00eda Pro m\u00e1s no fue nada sencillo, al tener que pensar en un modelo sostenible que incluyera la tecnolog\u00eda <\/b>para hacerlo m\u00e1s productivo, por lo que tom\u00f3 m\u00e1s de 1 a\u00f1o desarrollarlo, y ahora completa 6 meses de implementaci\u00f3n. <\/p> \n
\u201cLos primeros ganaderos que ya tienen esa tecnolog\u00eda pueden manejar mejor su informaci\u00f3n, porque toda la informaci\u00f3n que recogemos tanto de lo que se toma del dron, como en la operaci\u00f3n diaria de las fincas va a una base de datos de un software ganadero, que permite tomar mejores decisiones al saber c\u00f3mo est\u00e1 la productividad, la reproducci\u00f3n de los animales, y cuanto pasto est\u00e1 dejando cada potrero para los animales. Han habido casos de incremento hasta del doble en la producci\u00f3n<\/i>\u201d, dice. <\/p> \n
Juli\u00e1n asegura que los ganaderos tienen dos problemas: \u201cen \u00e9pocas de lluvia podemos tener una sobreproducci\u00f3n de leche y los precios bajan, pero no bajan los costos. Y en verano peor, porque cuando no hay comida, las vacas no ciclan, entonces no quedan pre\u00f1adas, y si no hay ternero, no hay leche\u201d. <\/p> \n
Adem\u00e1s, menciona que \u201cla calidad depende de una buena dieta de la vaca, por tanto un buen pasto, y en consecuencia un buen abono. Entonces este proceso sirve para que podamos intervenir de la manera m\u00e1s racional y l\u00f3gica posible, porque todo es costo\u201d. <\/p> \n
LEYDI PERDOMO
PORTAFOLIO\u200b <\/p> \n<\/div>\n