{"id":90760,"date":"2022-04-05T00:06:09","date_gmt":"2022-04-05T04:06:09","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/entretenimiento\/presente-y-futuro-de-la-industria-mundial-del-frijol\/"},"modified":"2022-04-05T00:06:13","modified_gmt":"2022-04-05T04:06:13","slug":"presente-y-futuro-de-la-industria-mundial-del-frijol","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/entretenimiento\/presente-y-futuro-de-la-industria-mundial-del-frijol\/","title":{"rendered":"Presente y futuro de la industria mundial del fr\u00edjol"},"content":{"rendered":"

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El pasado 16 de marzo se realiz\u00f3 en M\u00e9xico la segunda edici\u00f3n BeanCon<\/b>, conferencia mundial sobre el mercado del fr\u00edjol organizado por US Dry Bean Council,<\/b> organizaci\u00f3n privada que representa a la industria de frijoles de los Estados Unidos. <\/p> \n

(17.000 familias productoras de frijol colombiano exportar\u00e1n a EE. UU.).\u00a0\u00a0 <\/p> \n

Este p\u00fablico fue convocado a participar de una jornada de actualizaci\u00f3n en las \u00faltimas tendencias en producci\u00f3n de frijoles, consumo alimentario e innovaci\u00f3n de productos a base de este superalimento. <\/p> \n

\u201cEstados Unidos tiene una infraestructura de exportaci\u00f3n altamente desarrollada que garantiza una distribuci\u00f3n r\u00e1pida, control de calidad y medidas estrictas de seguridad alimentaria. A diferencia de algunos de nuestros competidores, nuestros frijoles no son de temporada, nuestro mercado est\u00e1 abierto las 24 horas, los 7 d\u00edas de la semana y cuenta con un servicio al cliente comprobado\u201d<\/i>, explic\u00f3 Rebecca Bratter, Directora Ejecutiva del US Dry Bean Council. <\/p> \n

El encuentro reuni\u00f3 18 conferencistas entre productores, distribuidores, cient\u00edficos y empresarios de la industria de alimentos, ellos compartieron sus perspectivas frente a la sostenibilidad de la producci\u00f3n de fr\u00edjol en Estados Unidos<\/b>, y el comportamiento del consumidor frente al producto. <\/p> \n

(Colombia tendr\u00e1 el banco de fr\u00edjol, yuca y forrajes m\u00e1s grande del mundo).\u00a0 <\/p> \n

Uno de los invitados fue el chef y empresario gastron\u00f3mico colombiano Juan Manuel Barrientos, quien habl\u00f3 de su experiencia culinaria con el fr\u00edjol, un ingrediente que ha trascendido los platos tradicionales para ofrecer al comensal innovadoras preparaciones de sal y dulce, al mejor estilo de este reconocido cocinero que ha hecho de las t\u00e9cnicas de cocina de vanguardia su bandera. Chef Juanma deleit\u00f3 los paladares de los asistentes con unos chocolates hechos con relleno de frijol negro, una verdadera innovaci\u00f3n en el \u00e1mbito gastron\u00f3mico. <\/p> \n

EL FUTURO DEL FR\u00cdJOL<\/b> <\/p> \n

Otro de los conferencistas fue el Dr. Juan Osorno, cient\u00edfico Colombiano especialista en producci\u00f3n de frijol y profesor de la Universidad de Dakota del Norte en Estados Unidos, habl\u00f3 acerca del futuro de la industria del fr\u00edjol haciendo \u00e9nfasis en la necesidad de pensar cada vez m\u00e1s en el consumidor y sus necesidades. <\/p> \n

\u201cEl consumidor est\u00e1 buscando viabilidad del producto, este es uno de los atributos que llevan a la toma de decisi\u00f3n frente al consumo de fr\u00edjol. Analiza sus caracter\u00edsticas sensoriales, piensa en el almacenamiento y vida \u00fatil del producto, y esto reta a la industria a ponerlo en el centro\u201d, se\u00f1al\u00f3. <\/p> \n

Para \u00e9l, el fr\u00edjol es un alimento que satisface algunas tendencias de alimentaci\u00f3n actuales como el consumo de prote\u00edna vegetal o de fuentes sustentables y limpias. Y es que los fr\u00edjoles son un producto altamente eficiente en el consumo de agua comparado con prote\u00ednas animales y su huella de carbono es mejor. Producir una libra de frijoles se necesitas 43 galones de agua mientras que para la misma cantidad de prote\u00edna animal se requieren m\u00e1s de 500 galones. <\/p> \n

Los frijoles son fijadores de nitr\u00f3geno, lo que significa que devuelven nutrientes al suelo, por lo que necesitan menos fertilizantes, tanto org\u00e1nicos como sint\u00e9ticos, y de esta manera, contribuyen a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. <\/p> \n

De otra parte, la prote\u00edna obtenida de los frijoles es significativamente menos costosa en comparaci\u00f3n con las prote\u00ednas animales y contribuye a la seguridad alimentaria de m\u00faltiples formas, por ejemplo, para los peque\u00f1os agricultores que consumen parte de sus productos agr\u00edcolas. <\/p> \n

Para esto, como coment\u00f3 Osorno, se aplica agricultura con alta tecnolog\u00eda que mejora las pr\u00e1cticas agr\u00edcolas, mediante data tomada directamente en el cultivo para incrementar la disponibilidad de los suelos; pero tambi\u00e9n es con tecnolog\u00eda c\u00f3mo la industria de alimentos est\u00e1 llevando el fr\u00edjol a un nuevo nivel, pensando en su disponibilidad m\u00e1s all\u00e1 del grano, mediante la fabricaci\u00f3n de harinas que llegan a suplir las necesidades nutricionales en distintos momentos de consumo. <\/p> \n

SALUD Y NUTRICI\u00d3N\u00a0<\/b> <\/p> \n

Otro de los aspectos que fue abordado en el BeanCon2022 fue la nutrici\u00f3n y el bienestar de la poblaci\u00f3n mundial. El Dr. Mike Grusak, director de Edward T. Schafer Agricultural Research Center manifest\u00f3 que existe por parte de la ciencia y la industria un inter\u00e9s particular en la salud p\u00fablica, a trav\u00e9s de estudios epidemiol\u00f3gicos se demuestra c\u00f3mo el frijol se vincula con buenos componentes nutricionales que proveen mejores condiciones para todas las personas. <\/p> \n

Los estudios demuestran que una dieta que incluya frijoles baja el riesgo de enfermedades del coraz\u00f3n, al ser una fuente de prote\u00edna baja en grasa, libre de grasas saturadas y grasas trans y libres de colesterol. Ostentan adem\u00e1s un bajo \u00edndice glic\u00e9mico y contienen carbohidratos complejos que hacen que su digesti\u00f3n sea lenta, lo que ayuda a mantener los niveles de az\u00facar en un rango normal. <\/p> \n

Por su riqueza nutricional son m\u00faltiples los programas de alimentaci\u00f3n que los incluyen tanto en Estados Unidos, como Europa y Am\u00e9rica Latina, donde las autoridades de salud recomiendan consumir tres tazas de frijoles a la semana para percibir todos sus beneficios. <\/p> \n

El Consejo de Fr\u00edjoles de Estados Unidos (US Dry Bean Council), anunci\u00f3 sobre el lanzamientos de campa\u00f1as en Colombia por medio del programa #usafrijoles, que busca concientizar y educar a las personas sobre los beneficios saludables y nutricionales de los frijoles, as\u00ed como talleres de capacitaci\u00f3n gratuitos para incentivar la innovaci\u00f3n y el desarrollo de nuevas recetas. <\/p> \n

PORTAFOLIO <\/p> \n<\/div>\n

Fuente: Portafolio<\/a> <\/p> \n

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