la regulaci\u00f3n de los medicamentos, las vacunas, los cosm\u00e9ticos y los alimentos<\/strong>, entre otros productos. En este art\u00edculo te compartimos sus recomendaciones sobre el almacenamiento seguro de alimentos en el hogar. <\/p> \nDentro de sus responsabilidades, la FDA emite gu\u00edas e informaci\u00f3n para que las personas tengan pr\u00e1cticas de salubridad dentro de sus casas. Asimismo, da los lineamientos sobre los productos que son aprobados como seguros para el uso humano. <\/p> \n
Importancia de almacenar bien los alimentos<\/h2>\n Almacenar de forma correcta los alimentos es fundamental para evitar enfermedades causadas por bacterias y hongos.<\/strong> La meta es evitar que las personas se enfermen por microorganismos como Salmonella<\/em> o\u00a0E. coli<\/em>. <\/p> \nAsimismo, guardar los alimentos de la manera adecuada evita que aparezcan plagas en la cocina que sean atra\u00eddas por la comida, como moscas, ratones o cucarachas. Por otra parte, en cuestiones pr\u00e1cticas, ayuda a tener una cocina m\u00e1s organizada y facilita la preparaci\u00f3n de los alimentos. <\/p> \n
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Permite que los alimentos se conserven por m\u00e1s tiempo, evitando desperdiciarlos y perdiendo dinero. <\/p> \n<\/div>\n<\/blockquote>\n<\/div>\n
5 consejos para la refrigeraci\u00f3n de los alimentos<\/h2>\n Por lo general, los alimentos que requieren refrigeraci\u00f3n son aquellos que perecen<\/strong>. Es decir, los huevos y las carnes, por ejemplo. <\/p> \n1. Cuida la cadena de fr\u00edo<\/h3>\n La cadena de fr\u00edo hace referencia al control continuo que se debe hacer sobre la temperatura de un alimento. En este caso, se trata del fr\u00edo que debe tener el producto para no deteriorarse.<\/strong> <\/p> \nLa recomendaci\u00f3n es que los alimentos que requieren de refrigeraci\u00f3n no pasen m\u00e1s de 2 horas a temperatura ambiente. De hecho, lo recomendable es meterlos a la nevera lo m\u00e1s r\u00e1pido posible despu\u00e9s de que se compran. <\/p> \n
\n \n2. Verifica las etiquetas de los alimentos<\/h3>\n Por lo general, los alimentos tienen indicaciones sobre sus necesidades de refrigeraci\u00f3n en las etiquetas<\/strong>. Por esta raz\u00f3n, es fundamental siempre leerlas, adem\u00e1s de ver su fecha de vencimiento o caducidad. <\/p> \n3. Ten precauci\u00f3n con los alimentos listos para preparar<\/h3>\n Los alimentos listos para comer deben ser usados cuanto antes.<\/strong> De lo contrario, existen m\u00e1s posibilidades de que se desarrolle Listeria<\/em>, una bacteria perjudicial que se desarrolla si la temperatura de la nevera est\u00e1 por encima de 4 grados cent\u00edgrados. <\/p> \nEl etiquetado de los alimentos no es solo nutricional. All\u00ed tambi\u00e9n hay datos de conservaci\u00f3n.<\/figcaption><\/figure>\n4. Marina los alimentos dentro del refrigerador<\/h3>\n Si despu\u00e9s de hacer la compra acostumbras a marinar los alimentos a temperatura ambiente, puedes estar teniendo una conducta de riesgo. Lo ideal es poner los productos para marinar y meter las carnes al refrigerador inmediatamente<\/strong>, ya que a temperatura ambiente hay mayor probabilidad de que se multipliquen las bacterias. <\/p> \n5. Mant\u00e9n empaquetados los alimentos<\/h3>\n Es fundamental que se separen las carnes y los alimentos de origen animal de las verduras <\/strong>y los productos listos para preparar. Las carnes deben estar guardadas en recipientes o bolsas herm\u00e9ticas que eviten que se derramen sus jugos. Si por alguna raz\u00f3n hay un derrame, debe sacarse la comida y limpiarse todo de forma inmediata. <\/p> \n4 consejos para congelar alimentos<\/h2>\n Asimismo, la FDA se\u00f1ala que\u00a0 el congelamiento de los alimentos no tiene un fuerte impacto en la disminuci\u00f3n de los nutrientes<\/strong>. Por lo tanto, no se debe tener ning\u00fan tipo de reparo en utilizar el congelador cuando as\u00ed sea necesario. <\/p> \n1. Prepara bien los alimentos<\/h3>\n Congelar los alimentos permite que se preserven en buen estado por meses. No obstante, es necesario que los alimentos est\u00e9n bien almacenados o cocinados. <\/p> \n
Es decir, que si se trata de carne fresca, esta no haya perdido su cadena de fr\u00edo. En cuanto a la comida cocida, debe estar bien cocinada antes. Esto sucede porque congelar no elimina todas las bacterias, pero s\u00ed impide su desarrollo.<\/strong> <\/p> \n2. Evita guardarlos por mucho tiempo<\/h3>\n Pese a que la congelaci\u00f3n es un excelente m\u00e9todo para preservar los alimentos y mantenerlos seguros, no se debe abusar de su uso<\/strong>. La raz\u00f3n es que, como se\u00f1ala la misma FDA, la blandura, el sabor, el aroma, la jugosidad y el color pueden verse afectados con el tiempo. <\/p> \n3. Mant\u00e9n empaquetados los alimentos<\/h3>\n Igual que como sucede con la refrigeraci\u00f3n, para el almacenamiento seguro de alimentos es importante congelar las carnes de tal forma que queden selladas de manera herm\u00e9tica<\/strong>. As\u00ed se evita que haya derrames que puedan derivar en la proliferaci\u00f3n de bacterias. <\/p> \nUna vez tenga congelados los alimentos, debes descongelarlos de forma segura. Al respecto, no es aconsejable hacerlo sobre la encimera<\/strong>, porque se pueden derramar jugos. <\/p> \nLo ideal es descongelar pas\u00e1ndolos al refrigerador, poni\u00e9ndolos por unos minutos en agua fr\u00eda o usando el programa de descongelamiento de los microondas. <\/p> \n
3 consejos para guardar alimentos en la despensa<\/h2>\n Los alimentos que se guardan en la despensa suelen ser los no perecederos.<\/strong> Es decir, se trata de aquellos que tienen una vida \u00fatil larga y no se tienden a da\u00f1ar con factores externos. <\/p> \nNo obstante, esto no significa que sean alimentos que nunca vencen. De hecho, las despensas ideales deber\u00edan ser lugares frescos no sometidos a grandes cambios de temperatura. <\/p> \n
1. Verifica el estado de los alimentos<\/h3>\n Dentro de los alimentos que se almacenan en la despensa, los enlatados son muy comunes. Es fundamental que, al tener latas en la despensa, verifiques que no se encuentren averiadas, no tengan agujeros y no se hallen vencidas<\/strong>. <\/p> \nAsimismo, los granos tambi\u00e9n deben vigilarse. Pese a que suelen durar mucho tiempo, incluso a\u00f1os, con el tiempo pueden estropearse. <\/p> \n
En especial si no est\u00e1n guardados de forma herm\u00e9tica o est\u00e1n sometidos a fuertes cambios en el ambiente. Si compras a granel tambi\u00e9n deben darte la informaci\u00f3n de caducidad. Al respecto, si los guardas en frascos, <\/strong>te recomendamos poner una etiqueta abajo con la fecha de vencimiento para no tener problemas.<\/strong> <\/p> \n \n \n2. No mezcles con otros productos<\/h3>\n Cuando almacenes los productos no perecederos en la alacena o la despensa, es importante que no tengas productos t\u00f3xicos en el mismo lugar.<\/strong> Por lo tanto, los qu\u00edmicos y los l\u00edquidos de limpieza deben ponerse en otro sitio. <\/p> \n3. Mant\u00e9n limpia y organizada la zona<\/h3>\n Pese a que los alimentos no perecederos pueden durar mucho tiempo dentro de la alacena, esto no significa que los dejes descuidados. De hecho, si no se almacenan de herm\u00e9ticamente pueden llamar a plagas o animales indeseados<\/strong>. Por lo tanto, lo mejor es que mantengas tu alacena siempre limpia y bien organizada para garantizar el almacenamiento seguro de alimentos. <\/p> \nAunque la despensa parezca menos importante que el refrigerador, juega un rol clave en el almacenamiento seguro de los alimentos de uso diario.<\/figcaption><\/figure>\nTiempo de duraci\u00f3n de los alimentos<\/h2>\n La FDA ha creado algunas indicaciones sobre el tiempo de almacenamiento de los alimentos<\/a> m\u00e1s comunes. A continuaci\u00f3n te los se\u00f1alamos para que los tengas en cuenta en tu pr\u00f3xima compra: <\/p> \n\nHuevos frescos:<\/strong> 3-5 semanas en el refrigerador. No se deben congelar.<\/li>\nSalchichas en envase cerrado:<\/strong> 2 semanas en el refrigerador y de 1 a 2 meses en el congelador.<\/li>\nCarne de res fresca:\u00a0<\/strong>de 3 a 5 d\u00edas en el refrigerador. En el congelador, los bistecs de 6 a 12 meses; las chuletas de 4 a 6 meses; la carne para asar de 4 a 12 meses y las v\u00edsceras de 3 a 4 meses.<\/li>\nCarne de res cocida:<\/strong> las sobras de carne pueden guardarse en el refrigerador por 3 o 4 d\u00edas.\u00a0 En el congelador pueden conservarse de 2 a 3 meses.<\/li>\nCarne de pollo o pavo fresca: <\/strong>1 a 2 d\u00edas en el refrigerador y alrededor de 9 meses en el congelador.<\/li>\nCarne de pollo o pavo cocida:<\/strong> las sobras de pollo, ya sea frito, asado o cocido, pueden durar 3 d\u00edas en la nevera. Mientras tanto, en el congelador puede estar guardado por 4 meses.<\/li>\nPescados:<\/strong> los pescados magros y grasos pueden durar de 1 a 2 d\u00edas en el refrigerador. Por su parte, los magros pueden guardarse en el congelador de 6 a 8 meses, mientras que los grasos de 2 a 3 meses.<\/li>\nMariscos: <\/strong>los calamares, los camarones, las langostas y los ostiones solo deben pasar 1 d\u00eda o 2 en el refrigerador. En cuanto a la congelaci\u00f3n, podr\u00edan estar de 3 a 6 meses.<\/li>\n<\/ul>\nAhora que conoces los consejos de la Administraci\u00f3n de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, habr\u00e1s notado que el refrigerador o nevera es elemental para el almacenamiento seguro de los alimentos. Por lo tanto, debe ser uno de los electrodom\u00e9sticos que m\u00e1s cuides<\/strong> para que siempre tenga un buen desempe\u00f1o. <\/p> \nEs primordial verificar que mantenga una temperatura adecuada para preservar los alimentos en buenas condiciones. La temperatura debe estar alrededor de los 4 grados cent\u00edgrados en el refrigerador, mientras que la del congelador tendr\u00e1 que ser -18 grados cent\u00edgrados. <\/p> \n<\/div>\n
Fuente: Mejor Con Salud<\/a> <\/p> \n<\/div>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
\u00bfTienes dudas sobre cu\u00e1l es la mejor forma de guardar tus alimentos? En este art\u00edculo te ofrecemos los consejos aprobados por la FDA. \u00daltima actualizaci\u00f3n: … <\/p> \n","protected":false},"author":6,"featured_media":91031,"comment_status":"closed","ping_status":"","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[8],"tags":[],"yoast_head":"\n
Consejos de la FDA para el almacenamiento seguro de los alimentos - El Papayaso<\/title>\n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n\t \n\t \n\t \n \n \n \n