{"id":92894,"date":"2022-05-08T23:37:47","date_gmt":"2022-05-09T03:37:47","guid":{"rendered":"https:\/\/papayaso.co\/entretenimiento\/dominique-crenn-una-chef-con-estilo-propio-que-busca-salvar-el-amazonas-colombiano\/"},"modified":"2022-05-08T23:37:51","modified_gmt":"2022-05-09T03:37:51","slug":"dominique-crenn-una-chef-con-estilo-propio-que-busca-salvar-el-amazonas-colombiano","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/papayaso.co\/entretenimiento\/dominique-crenn-una-chef-con-estilo-propio-que-busca-salvar-el-amazonas-colombiano\/","title":{"rendered":"Dominique Crenn, una chef con estilo propio que busca salvar el Amazonas colombiano"},"content":{"rendered":"
Lleg\u00f3 a Bogot\u00e1 con su sencillez \u00a0caracter\u00edstica, pero tambi\u00e9n con su firmeza para defender sus causas, lejos de la pol\u00edtica, pero cercana con el mundo y el medio ambiente. As\u00ed es Dominique Crenn, la Mejor Chef Femenina del Mundo en 2016, seg\u00fan la reconocida lista The World\u2019s 50 Best Restaurants, quien adem\u00e1s tiene el t\u00edtulo de tener tres estrellas Michelin en su restaurante Atelier Crenn, de San Francisco. <\/p> \n
En una ma\u00f1ana fr\u00eda de Bogot\u00e1, ella aparece con tenis Nike, jean, camiseta blanca y una pa\u00f1oleta en su frente, nos reunimos en torno a una mesa hecha de madera, exactamente en la Cocina de Leo Espinosa. All\u00ed iniciamos una charla cercana, lejos de una entrevista tradicional. <\/p> \n
Sin conocernos, sin habernos visto antes, Dominique Crenn nos saluda a cada uno con una sonrisa genuina, ella no finge ser nadie, es autentica y ponemos el tema sobre la mesa: \u00bfpor qu\u00e9 volver a Colombia? Sin rodeos, Dominique nos cuenta que se fue enamorada del pa\u00eds, pero al tiempo se le ve impactada cuando habla de las mujeres que viven en esta zona del pa\u00eds. <\/p> \n
Visit\u00f3 el pa\u00eds con un grupo de personas afrodescendientes, con la Fundaci\u00f3n Leo, en un evento de estudiantes y le impact\u00f3 mucho ver c\u00f3mo esas comunidades mantienen las costumbres y la herencia por la biodiversidad. <\/p> \n
\u00bfVolver a Colombia?<\/strong> <\/p> \n Ella cree fielmente que lo m\u00e1s importante para todas las personas y para el mundo es mantener las tradiciones, las ense\u00f1anzas que van de una generaci\u00f3n a otra. Ese aprendizaje es \u201csagrado y jam\u00e1s se deber\u00eda perder\u201d. <\/p> \n Siempre ha estado comprometida con la biodiversidad y el medio ambiente, por eso cultiva sus propias verduras en San Francisco, un lugar que ya es reconocido por ser autosostenible. No cuestiona a nadie, pero enfatiza en la importancia de pensar en el mundo, un lugar que no es nuestro, para ella solo somos hu\u00e9spedes o visitantes. <\/p> \n Cocinar para ella no se traduce en premios o reconocimiento, es un arte que le permite comunicarse con las personas y enviar un mensaje para cambiar la forma en que se ve el mundo. \u201cTodos somos invitados en el planeta. En California descubr\u00ed que no debemos destruir. Quiero hacer esto por las futuras generaciones\u201d, asegura Dominique Crenn. <\/p> \n Cuidar el medio ambiente desde la culinaria<\/strong> <\/p> \n \u00a0<\/strong>\u201cNo se trata de aprender a cocinar, se trata de entender que cada cosa tiene un prop\u00f3sito en la vida. Deber\u00edan ense\u00f1arles a los estudiantes a cuidar y tratar bien al mundo desde la cocina. Lo que buscamos es generar conciencia en los cocineros\u201d, dice Dominique Crenn. <\/p> \n Pero ella va m\u00e1s all\u00e1 en su respuesta y nos pide que valoremos lo que realmente tiene valor: \u201cYo no estudi\u00e9 cocina, lo aprend\u00ed de mi abuela, y mi abuela lo aprendi\u00f3 de mi bisabuela. Fue una cadena, aprend\u00ed lo que s\u00e9 de mis ancestros\u201d. <\/p> \n \u201cTodo tiene un prop\u00f3sito, un fundamento, no se trata de aprender a hervir un alimento, se trata de entender qu\u00e9 fin tiene y c\u00f3mo podemos usarlo sin da\u00f1ar el planeta\u201d, concluye la reconocida chef. <\/p> \n Dominique Crenn no quiere ser una persona que piensa solamente en el tema del desarrollo econ\u00f3mico, la comida para ella es una forma de comunicaci\u00f3n. En su restaurante, por mencionar un ejemplo, no se usa carne, el pedido m\u00e1s vendido es el vegano. Para ella los veganos son \u201clas personas que buscan el cuidado del medio ambiente\u201d. <\/p> \n Su estilo evidente, de una mujer descomplicada, est\u00e1 directamente relacionado con una mujer que se inspira en cada plato, una mujer que recibe la energ\u00eda de la tierra para cocinar. Dominique Crenn concluye esta entrevista cont\u00e1ndonos que es una persona que vibra a diario con la m\u00fasica, \u201csin m\u00fasica no hay inspiraci\u00f3n\u201d. Y finaliza esta charla explic\u00e1ndonos que para ella cada plato es una poes\u00eda, sin ser poeta, escribe y trata de plasmar esos mensajes en los platos que prepara para sus comensales. <\/p> \n <\/p> <\/div>\n