Las razones por las que producción de café cayó un 20 % en enero

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La producción de café de Colombia fue de 868.000 sacos de 60 kilogramos en enero pasado, una caída del 20 % con respecto a los casi 1,1 millones de sacos del primer mes de 2021, una situación que estuvo propiciada por las condiciones climáticas poco favorables para el cultivo.

(Vea: Juan Valdez sigue expandiendo sus fronteras y llega a Argentina).

En lo que va del año cafetero (octubre 2021 – enero 2022), la producción alcanza 4,4 millones de sacos, 19 % menos frente a los más de 5,4 millones de sacos producidos en el mismo periodo anterior“, detalló, este viernes, la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) en un comunicado.

Según la organización gremial, la producción también cayó un 11 % en los últimos 12 meses al acumular 12,4 millones de sacos de 60 kilos, mientras que entre febrero de 2020 y enero del año pasado fue de 13,9 millones de sacos.

(Vea: Legumbres, frutas y café impulsan las exportaciones del agro).

También se reportó que las exportaciones de café colombiano sufrieron un leve descenso del 1 %, pues pasaron de 1’072.000 sacos en enero de 2021 a 1’063.000 el mes pasado.

En el año cafetero (octubre 2021 – enero 2022), las exportaciones de café se acercan a 4,4 millones de sacos de 60 kg, 8 % menos frente a los 4,7 millones exportados un año antes“, agregó la información.

(Vea: Producción de café en el país en 2021 fue de 12,6 millones de sacos).

En los últimos 12 meses, las ventas al exterior del grano se ubicaron en 12,4 millones de sacos, un caída leve del 1 % con respecto a los más de 12,5 millones de sacos vendidos entre febrero de 2020 y enero de 2021.

Colombia es el mayor productor mundial de café arábigo suave lavado y de su actividad devengan el sustento unas 540.000 familias campesinas.

EFE

Fuente: Portafolio