Los mejores alimentos antihistamínicos naturales

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Ya sea que sufra de altos niveles de histamina o necesite seguir una dieta baja en histamina, aquí hay una lista de los mejores alimentos antihistamínicos naturales que pueden ayudar con los síntomas.

¿Qué es la histamina y qué hace?

La histamina es una sustancia química que actúa como mensajero en el organismo. Tiene tres propósitos principales:

  1. Forma parte de nuestra respuesta inmune frente a alérgenos o lesiones,
  2. Transporta mensajes entre el cerebro y el sistema nervioso,
  3. Estimula la producción de ácido estomacal para ayudarnos a descomponer y digerir los alimentos.

El problema con la histamina es que demasiado puede acumularse en los tejidos del cuerpo. Esto puede deberse a varias cosas: demasiada exposición a la histamina a través de los alimentos o factores ambientales, la incapacidad de descomponerla adecuadamente o la liberación de un exceso de histamina después de una infección.

La acumulación de histamina se conoce como intolerancia a la histamina.

Cuando los niveles de histamina son demasiado altos, las funciones que la histamina debe respaldar tienden a volverse problemáticas. Obtenga más información sobre cómo reducir naturalmente los niveles de histamina.

mujer en la cama sonándose la nariz.

El sistema inmunológico, por ejemplo, puede comenzar a percibir sustancias inofensivas como el polvo o ciertos alimentos como dañinos. Luego liberará histamina adicional y otras sustancias químicas en el torrente sanguíneo, afectando órganos como la nariz, los ojos, la garganta, los pulmones, la piel o el sistema digestivo.

Los resultados son el tipo de síntomas que normalmente asociamos con reacciones alérgicas, como estornudos, sibilancias, urticaria y problemas digestivos.

¿Qué significa antihistamínico?

Un antihistamínico es algo que frena los efectos de la histamina en el cuerpo, controlando los síntomas molestos.

Cuando piensa en “antihistamínicos”, probablemente piensa en medicamentos, y ciertamente hay muchos medicamentos de venta libre y recetados que pueden bloquear algunos de los efectos negativos de las histaminas.

Pero también es posible controlar los síntomas de la intolerancia a la histamina con ciertos alimentos.

Si bien todos los alimentos antihistamínicos contienen naturalmente niveles muy bajos de histamina, existen otras formas en las que son útiles.

Algunos, por ejemplo, pueden ayudar a impulsar la producción de una enzima llamada diamino oxidasa (DAO). La DAO es producida por el cuerpo y su función principal es mantener los niveles de histamina dentro de un rango saludable. Comer alimentos que puedan estimular la producción de DAO ayudará a eliminar el exceso de histamina más rápidamente.

Por el contrario, algunos alimentos deben evitarse en una dieta antihistamínica porque bloquean la DAO o porque en realidad promueven la liberación de histamina. Estos alimentos son conocidos como liberadores de histamina.

planta que florece en un campo.

Alimentos antihistamínicos naturales

Los siguientes son alimentos que puede consumir con una dieta baja en histamina y que pueden ayudar a controlar sus síntomas. Como siempre, consulte a su proveedor de atención médica para asegurarse de que estas recomendaciones sean apropiadas para usted.

Hierbas y especias antihistamínicas

  • Albahaca (especialmente tulsi o albahaca sagrada)
  • Alcaravea (particularmente útil para aliviar problemas digestivos)
  • Cilantro
  • Comino
  • eneldo
  • Semillas de hinojo
  • Ajo
  • Jengibre
  • menta
  • Orégano
  • Perejil
  • Romero
  • sabio
  • Tomillo
  • Cúrcuma

Estas hierbas y especias antihistamínicas naturales se pueden incorporar en batidos, aderezos para ensaladas, ensaladas, sopas y guisos.

un tazón de hierbas.

Verduras antihistamínicas

  • Alcachofas
  • Rúcula
  • Espárragos
  • Pimientos
  • col china
  • brócoli/brócolini
  • coles de Bruselas
  • Repollo
  • Col rizada/hojas de mostaza
  • Cebolla
  • Rábano
  • Calabaza (excepto calabaza)
  • Berro
  • Calabacín

Trate de consumir la mayor cantidad posible de estos vegetales antihistamínicos naturales.

Intente usar una freidora para cocinar verduras, especialmente para hacer coles de Bruselas Air Fryer, chips de calabacín Air Fryer y brócoli Air Fryer. También te puede gustar mi receta de alcachofas instantáneas.

Obtenga más información sobre cómo comenzar con una dieta baja en histamina.

un plato de coles de bruselas.

Frutas antihistamínicas

  • manzanas
  • Moras
  • arándanos
  • Cerezas
  • kiwi
  • Mango
  • Granada

Estas frutas antihistamínicas son excelentes para comer frescas o mezcladas en batidos. Vea mi índice completo de recetas de batidos saludables.

un tazón de arándanos.

Otros alimentos antihistamínicos

Estos alimentos antihistamínicos especiales a menudo se pueden encontrar en suplementos, tés o recetas. Vea mi receta de salmón Air Fryer.

mujer cosechando ortigas en cesta.

Alimentos a evitar e inadecuados para una dieta baja en histamina

Alimentos ricos en histaminas

Es posible que deba evitar estos alimentos con alto contenido de histamina hasta que sus síntomas estén bajo control.

  • Alimentos fermentados (como kombucha, yogur, kimchi y chucrut)
  • Carnes en conserva
  • queso añejo
  • Alcohol (especialmente vino tinto)
  • Palta
  • Espinacas
  • Pescados y mariscos frescos (si se congelan inmediatamente después de su captura, el pescado congelado es más bajo en histaminas)
  • Caldo de huesos (debido al largo tiempo de cocción necesario para producirlo)

Alimentos que pueden desencadenar la liberación de histaminas

  • Cacao
  • Chocolate (aunque el chocolate blanco suele tolerarse bien)
  • Cacahuetes, anacardos y nueces
  • Plátano
  • Tomates
  • Frutas cítricas
  • fresas
  • Frutos secos (a menudo contienen sulfitos u otros conservantes que pueden desencadenar la liberación de histamina)
  • legumbres
  • Vinagre
maní en la mesa.

Alimentos que bloquean la producción de DAO (deben evitarse)

  • Alcohol
  • Té (incluyendo negro, verde y yerba mate)
  • Bebidas energizantes

Otros consejos

En la medida de lo posible, trate de cocinar solo ingredientes frescos (excepto el pescado, que puede tener un contenido más alto de histaminas cuando está recién capturado). Esto significa evitar hacer una gran compra semanal y apuntar a comprar sus ingredientes cuando sea necesario. Esto se debe a que los alimentos frescos son relativamente bajos en histamina, pero el contenido aumenta con el tiempo.

También es una buena idea buscar productos orgánicos para evitar cualquier contaminante que pueda desencadenar reacciones relacionadas con la histamina. Vea mi artículo relacionado sobre cómo comer más orgánico.

Si eres nuevo en esto de cocinar en casa, también te pueden gustar mis artículos introductorios sobre cómo comer sano, cómo comer sano con un presupuesto y mi lista de alimentos saludables.

producción orgánica.

También hay evidencia que sugiere que los métodos de cocción que utiliza pueden marcar la diferencia en el contenido de histamina de sus alimentos. Un estudio de 2017 mostró que freír o asar alimentos aumentó sus niveles de histamina, mientras que hervirlos no los afectó o incluso los redujo.

Consulte mi artículo relacionado sobre las opciones de utensilios de cocina más seguras para su cocina.

Conclusiones

Los síntomas causados ​​por la acumulación de histamina pueden ser incómodos. Si bien los medicamentos antihistamínicos pueden controlarlos temporalmente, hacer ajustes en su dieta puede ser una solución aún mejor.

Consumir los alimentos correctos le da cierto control sobre la cantidad de histamina que libera su cuerpo y la rapidez con que se elimina. Estos beneficios hacen que una dieta antihistamínica sea más una solución a largo plazo y que puede brindarle un alivio significativo.

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Nota: esta publicación es solo para fines informativos y no pretende ser un consejo médico. Consulte a su proveedor de atención médica para obtener recomendaciones relacionadas con su situación individual.

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