Una de las fuentes de proteínas más innovadoras y sostenibles es la proteína de grillo. Antes de descartar esta idea, aprenda por qué y cómo usar la proteína en polvo de grillo para obtener una fuente completa de proteína con un bajo impacto ambiental.

Una cucharada de proteína en polvo derramada sobre una superficie.

¿Qué es la proteína de grillo?

Algo nuevo en el mundo occidental de los suplementos nutricionales, la proteína de grillo es increíblemente rica en nutrientes y poco a poco está empezando a hacerse un nombre.

Puede parecer una fuente de proteínas inusual, o incluso engañosa, pero en muchas partes del mundo, los grillos se consumen a diario. En Tailandia, por ejemplo, no es nada inusual ver insectos vendidos por vendedores de alimentos al borde de la carretera.

Si la idea de comer insectos es un paso demasiado lejos para usted, puede estar seguro de que es MUY fácil olvidar lo que realmente contiene la proteína de polvo de grillo. El procesamiento por el que pasa significa que te queda un producto limpio, de sabor suave con un color dorado que lo hace parecer un poco como el azúcar moreno o una harina de color marrón claro.

¿De qué está hecha la proteína de grillo?

La proteína de grillo, a veces denominada harina de grillo, está hecha de una especie llamada Acheta domesticus – el grillo de la casa. Estos se originaron en el sureste de Asia y ahora se cultivan comercialmente como fuente de alimento en América del Norte y Europa.

El proceso exacto de transformación de grillos enteros en polvo varía un poco de un fabricante a otro.

Sin embargo, en general, los grillos enteros vivos se cosechan y luego se mantienen a una temperatura fresca, momento en el que entran en un estado inactivo llamado “estasis”. Luego se congelan, se lavan a fondo, se hierven y se escurren. Después de inspeccionarlos cuidadosamente, se secan durante varias horas antes de convertirlos en polvo.

Existen pautas estrictas que deben seguirse en la producción de polvo de grillo y los lotes se analizan en laboratorio para detectar toxinas para garantizar su seguridad.

La buena noticia es que, debido a que la proteína en polvo de grillo está hecha de grillos enteros, proporciona un perfil nutricional completo.

Campo con un cielo azul arriba.

¿Cómo ayuda el consumo de polvo de grillo al medio ambiente?

los ONU sugiere que la producción agrícola a nivel mundial tendrá que aumentar en un 70% para 2050 con el fin de alimentar a la creciente población mundial. Esa es una estadística preocupante ya que la agricultura es una de las mayores causas de destrucción del hábitat natural.

Sin embargo, en comparación con las fuentes de alimentos como el ganado, los insectos requieren muy poca agua o tierra y producen menos gases de efecto invernadero, todos factores importantes para proteger nuestro planeta. Esto hace que el polvo de grillo sea una fuente de proteína alternativa viable y sostenible a la carne.

Aspectos destacados de la nutrición proteica de Cricket

El polvo de grillo es, por supuesto, una excelente fuente de proteínas. De hecho, cada insecto se compone de alrededor de 58 a 65 por ciento de proteína, lo que hace que consumir polvo de grillo sea comparable a comer pechuga de pollo sin piel o carne de res magra.

La proteína del polvo de grillo es particularmente beneficiosa porque es una proteína “completa”. Esto significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales que su cuerpo necesita. Estos aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas y se utilizan en los tejidos de todo el cuerpo. Son esenciales porque su cuerpo no puede producirlos, por lo que debe consumirlos a través de su dieta.

Los grillos también son muy ricos en hierro, con algunas fuentes lo que sugiere que son una fuente más rica que la carne de solomillo.

Pero los beneficios no terminan ahí y el polvo de grillo contiene tantos otros nutrientes que comúnmente se considera un superalimento, ¡una distinción que realmente lo distingue de otras proteínas en polvo!

Un papel con vitamina B12 escrito en él.

los nutrientes en polvo de grillo incluir:

  • quitina (una fibra prebiótica)
  • vitamina B12
  • minerales como calcio, cobre, zinc, yodo, manganeso
  • ácidos grasos

Si todos esos beneficios no fueron suficientes para convencerlo de considerar incluirlo en su dieta, le interesará saber que la proteína de grillo también es excelente para la salud intestinal.

Investigación publicada en 2018 mostró que comer grillos apoya el crecimiento de bacterias probióticas y puede ayudar a reducir la inflamación en todo el cuerpo.

Cómo usar la proteína de grillo

Una de las mejores cosas de usar proteína de grillo en tus recetas es que se mezcla con cualquier cosa con la que la mezcles, sin afectar el sabor o la textura. Este no es el caso de los polvos como el suero o la soya, que pueden ser bastante granulados y tienden a tener un sabor más fuerte.

Por supuesto, la clave es agregar solo pequeñas cantidades. Pero dado que puede usar la proteína de grillo de muchas maneras diferentes, ¡es fácil obtener un suministro regular durante todo el día!

Un tazón de avena con bayas.

Aquí hay algunas ideas:

  • Mézclalo en tu batido de la mañana.
  • Agregue una cucharada a la avena cocida
  • Agréguelo a la harina cuando hornee pan o muffins, o haga panqueques*
  • Combínalo con carne en platos como albondigas o hamburguesas
  • Úselo como agente aglutinante en hamburguesas vegetarianas o falafel
  • Agregue un poco a sus salsas de pasta o sopas

Consejo: cuando hornee con polvo de proteína de grillo, la regla general es sustituir no más del 25 % de la harina normal con polvo de grillo.

Dónde comprar proteína de grillo

He buscado en muchas tiendas de comestibles polvo de proteína de grillo, ¡pero aún no he encontrado uno que lo tenga en existencia! Entonces, personalmente compro proteína de grillo en línea. Mis marcas y productos favoritos son:

preguntas frecuentes

que significa cri¿Sabe el polvo de cket?

La idea de que puede tener un sabor desagradable es lo que hace que muchas personas dejen de probar la proteína en polvo de grillo, pero la verdad es que tiene un sabor a nuez perfectamente agradable. El color es un marrón rico y agradable, y la textura es ligeramente granulada, pero suave como la harina.

¿Por qué el polvo de grillo es tan caro?

Por el momento, la demanda de polvo de grillo es relativamente baja, lo que significa que también lo es la oferta. Pero a medida que aumenta la demanda, la producción crecerá con ella y los precios bajarán. Es probable que esto suceda más temprano que tarde, ya que los beneficios reales de consumir polvo de grillo son cada vez más conocidos.

¿Cómo se compara el polvo de grillo con la proteína de suero?

Si eres un gran admirador de la proteína de suero, quizás te interese saber cómo se compara con el polvo de grillo. Si bien el suero de leche es sin duda una rica fuente de proteínas, el polvo de grillo le brinda la misma cantidad de proteínas, ¡y muchos otros beneficios además!

Para empezar, la proteína de grillo no tiene azúcar, a diferencia del suero de leche, que tiene alrededor de 2,5 g por ración de 40 g. También es mucho más nutritivo que el suero, con mucho más hierro, vitamina B12, ácidos grasos y fibra. La proteína Cricket también es un producto naturalmente libre de lácteos y gluten.

Por último, pero no menos importante, la producción de polvo de grillo utiliza muchos menos recursos que la producción de suero de leche procedente de los productos lácteos. Esto la convierte en la opción más sostenible y en la que puede sentirse mejor al elegir.

¿La proteína de grillo es segura para todos?

La investigación sobre el consumo de grillos comestibles ha demostrado que los insectos son seguros para comer siempre que se procesen adecuadamente como otros productos animales. La proteína Cricket está en mis listas de las mejores proteínas en polvo para el embarazo y las mejores proteínas en polvo limpias.

Sin embargo, algunas personas pueden ser alérgicas a las proteínas de los insectos y a la quitina (una sustancia fibrosa que forma parte del exoesqueleto del grillo). Los grillos o la proteína en polvo de grillo también deben evitarse si tiene alergia a los crustáceos porque son artrópodos como cangrejos, langostas y camarones.

Es una buena idea hablar con un profesional médico antes de probar la proteína en polvo de grillo si tiene alguna alergia.

¿La proteína de grillo es vegana o vegetariana?

El consumo de grillos o cualquier insecto no se considera parte de una dieta vegana o vegetariana. Sin embargo, diría que consumir proteína de grillo sería beneficioso para las personas que buscan evitar comer otros animales o leche de animales.

El perfil nutricional de los grillos y los insectos es muy convincente para las personas que no prosperan con una dieta vegana o vegetariana estricta, pero que no quieren consumir animales como vacas o pollos.

En pocas palabras: incluso si sigue una dieta vegana o vegetariana, es posible que desee analizar los beneficios de comer insectos como la proteína de grillo antes de descartarlo. El contenido de hierro de la proteína de grillo es otro beneficio para las mujeres que se vuelven anémicas con una dieta vegana o vegetariana (consulte mi artículo sobre los riesgos para la salud de una dieta vegana).

Conclusiones

A pesar de que los insectos son un alimento tradicional en muchas culturas, probar la proteína de grillo por sí mismo puede requerir un gran acto de fe. Pero una vez que comience a ver a los grillos como la fuente de proteína nutritiva y sostenible que son, creo que estará de acuerdo en que definitivamente vale la pena dar un salto.

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Nota: esta publicación es solo para fines informativos y no pretende ser un consejo médico. Consulte a su proveedor de atención médica para obtener recomendaciones relacionadas con su situación individual.