Higuita se coronó campeón de la Vuelta a Cataluña

Comparte la información

El ciclismo colombiano sigue teniendo un buen arranque de temporada. El antioqueño Sergio Higuita, del equipo Bora-Hansgrohe, conquistó la Vuelta a Cataluña ayer tras la séptima y última etapa con salida y llegada en Barcelona, en la que se impuso el italiano Andrea Bagioli (Quick-Step) al sprint.

El campeón de Colombia se apuntó la victoria por delante del ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), que finalizó en el segundo cajón del podio, y del portugués Joao Almeida (UAE), que fue tercero.

El nacido en Medellín sucedió en el palmarés al británico Adam Yates, apuntándose su primera victoria en una vuelta por etapas Worldtour.

Higuita, que se había enfundado el maillot de líder el sábado tras una larga escapada de 120 kilómetros con Carapaz, aguantó en esta última etapa, en la que finalizó noveno por delante del ecuatoriano, para acabar llevándose la victoria final.

“Estaba cansado tras la etapa de ayer, sabía que sería duro”, comentó Higuita, añadiendo que “esperaba que hubiera ataques”.

El colombiano vigiló especialmente a Carapaz, quien trató de atacar en la penúltima subida al alto de Montjuic, que los corredores tuvieron que subir en seis ocasiones, sin lograr abrir brecha.

El campeón olímpico no pudo soltar a Higuita como tampoco lo lograron los ataques del noruego Tobias Johannessen (UNO).

La etapa fue para Bagioli, quien se impuso al sprint al húngaro Attila Valter (Groupama), que fue segundo, y al español Fernando Barceló (Caja Rural), que entró tercero en la meta de Barcelona.

El italiano fue el más rápido en un grupo en el que estaban los principales favoritos de la ronda catalana.

“Hemos acabado cansados porque toda la semana ha sido dura, pero ha sido una bonita semana”, afirmó Higuita tras una carrera marcada por la parada cardiorrespiratoria sufrida por el campeón de Europa, el italiano Sonny Colbrelli, en la llegada de la primera etapa el lunes pasado.

El joven colombiano, de 24 años, es el tercer corredor del país sudamericano en figurar en el palmarés de la Volta tras Nairo Quintana, ganador en 2016, y Miguel Ángel ‘Supermán’ López en 2019.

Al final, la clasificación de la 7.ª etapa de la Vuelta a Cataluña fue con Andrea Bagioli ganando, con segundo lugar de Attila Valter, tercero Fernando Barceló, en cuarto se ubicó Juan Ayuso, quinto Dylan Teuns, sexto Guillaume Martin. Luego quedaron el propio Nairo Quintana, Carlos Verona, el campeón Higuita y el ecuatoriano Carapaz.

En cuanto a la clasificación general, Higuita se impuso con 16 segundos sobre Carapaz, 52 sobre Almeida, 53 con referencia a Quintana, en tanto Ayuso quedó a 1:08, Ben O’Connor a 1:10, Tobias Johannessen a 1:13 y Guillaume Martin a 1:16./AFP

• Le puede interesar:Colombianos Sergio Higuita es líder de la Vuelta a Cataluña

– Clasificación de la 7ª etapa de la Vuelta a Cataluña, disputada este domingo con salida y llegada en Barcelona:

1. Andrea Bagioli (ITA/QST) los 138,6 km en 3h 18:09.

(media: 42,0 km/h)