Pan de trigo sarraceno

Comparte la información

Aprenda a hacer pan de trigo sarraceno casero súper simple, reconfortante y delicioso para su familia. Esta receta es sin gluten, vegana, sin lácteos, sin huevos y sin levadura.

Similar al pan de trigo integral, el pan de trigo sarraceno es suave pero abundante.

Hornear pan sin gluten intimida incluso a los mejores panaderos, pero no se preocupe, esta receta no requiere levadura. Está fermentado (leudado) con bicarbonato de sodio, lo que significa que todo lo que tienes que hacer es mezclar y hornear.

Y, si el nombre “trigo sarraceno” le pone nervioso de que pueda tener gluten, estoy aquí para asegurarle que el trigo sarraceno no es en realidad trigo. El trigo sarraceno es una semilla parecida a un grano que contiene una ponche nutritivo. Es rico en antioxidantes y minerales que son esenciales para un crecimiento y desarrollo saludables.

No hay nada mejor que una rebanada tibia de pan recién horneado untado con mantequilla (o mantequilla vegana), ¡y es saludable para empezar!

Por qué necesita esta receta

  • ¡Esta receta de pan de trigo sarraceno tiene solo 5 ingredientes! ¿No te encantan las recetas sencillas que tienen un sabor delicioso? Se siente como un gran beneficio mutuo.
  • Debido a que esta receta no contiene levadura, no es necesario probarla ni dejarla crecer.
  • ¡Abundante, suave y delicioso, este pan 100% trigo sarraceno es naturalmente libre de gluten, lácteos, levadura, huevo y vegano!

Ingredientes principales

Leche de almendras sin azúcar – Si no es vegano o sin lácteos, puede usar leche normal en su lugar. Esto humedecerá la masa sin huevos. La harina de trigo sarraceno es más absorbente que la harina de trigo, lo que hace que el líquido extra sea esencial.

Aceite de oliva – El aceite de oliva realza el sabor de la masa pero también evita que se seque.

Harina de trigo sarraceno – Este pan está elaborado únicamente con harina de trigo sarraceno. Debería poder encontrar harina de trigo sarraceno en su tienda local de alimentos saludables o en Whole Foods Market. También puedes comprar harina de trigo sarraceno en línea.

Bicarbonato de sodio – En lugar de levadura, esta receta usa bicarbonato de sodio para leudar el pan. No sube tanto con bicarbonato de sodio, ¡pero es mucho más rápido y tiene un sabor delicioso!

Sal marina – No olvides la sal. La sal es vital para una deliciosa barra de pan. El pan sin sal tiene un sabor insípido. Es una de esas cosas que no puedes identificar, pero sabes que falta algo.

ingredientes para pan de trigo sarraceno

Pasos de la receta

Paso uno

Precaliente su horno a 350 grados Fahrenheit. Cubra una bandeja para hornear con papel pergamino y rocíe la parte superior con aceite en aerosol antiadherente. Dejar de lado.

Como siempre, consulte la tarjeta de recetas al final de esta publicación para conocer los ingredientes y las medidas exactas.

Segundo paso

En un tazón grande, combine todos los ingredientes.

Paso tres

Revuelva hasta que se forme una masa. Deje reposar la masa durante unos minutos para que espese.

cómo hacer pan de trigo sarraceno

Paso cuatro

Transfiera la masa a la bandeja para hornear y use sus manos para formar un pan rectangular. La hogaza debe quedar plana en la parte superior y bastante pequeña.

Paso cinco

Hornee el pan durante 30 minutos o hasta que la parte superior comience a dorarse.

hogaza de pan horneado

Paso seis

Deje que el pan se enfríe durante unos minutos antes de cortarlo. ¡Disfruta caliente!

Sugerencias y sustituciones de recetas

  • Si no sigue una dieta libre de lácteos, puede usar leche de vaca regular en lugar de la leche vegetal.
  • Este pan está muy bien servido caliente con un poco de mantequilla o mantequilla vegana.
  • Debido a que este pan no tiene levadura ni huevo, no se levantará como el pan normal. ¡Pero sigue siendo delicioso!
  • ¡Sirva con mantequilla, mantequilla de maní, mermelada, aguacate o incluso con sopa!
  • Asegúrese de usar un cuchillo de sierra al cortar pan. Esto evitará que el pan se aplaste al cortarlo.
Rebanadas de pan de trigo sarraceno en la mesa

Preguntas frecuentes

¿Puedo congelar pan de trigo sarraceno?

Sí, el pan de trigo sarraceno se congela bien. Espere hasta que el pan esté completamente frío antes de congelarlo. Envuélvalo en una envoltura de plástico y luego colóquelo en una bolsa para congelar con cierre hermético y etiquételo con la fecha. Úselo dentro de los 3 meses para obtener mejores resultados. Puede recalentarlo en el horno hasta que se caliente o puede esperar hasta que se descongele y luego cortarlo en rodajas y tostarlo. También puedes congelarlo en rodajas si lo prefieres.

una rebanada de pan de trigo sarraceno con mantequilla

Descripción

Aprenda a hacer pan de trigo sarraceno casero súper simple, reconfortante y delicioso para su familia. Esta receta es sin gluten, vegana, sin lácteos, sin huevos y sin levadura.


  • Aceite en aerosol antiadherente
  • 1/2 taza leche de almendras sin azúcar o leche de avena
  • 1/4 taza aceite de oliva
  • 1 taza más 2 cucharadas harina de trigo sarraceno
  • 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita sal marina

  1. Precaliente su horno a 350 ° F. Cubra una bandeja para hornear con papel pergamino y rocíe ligeramente la parte superior con aceite en aerosol antiadherente. Deja la bandeja para hornear a un lado.
  2. En un tazón grande, combine la leche de almendras, el aceite de oliva, la harina de trigo sarraceno, el bicarbonato de sodio y la sal marina.
  3. Revuelve para combinar. Deje reposar la masa durante unos minutos para que espese.
  4. Luego, transfiera la masa a la bandeja para hornear y use sus manos para formar una barra de aproximadamente 2 pulgadas de ancho y 1 ½ pulgadas de alto. La hogaza debe quedar plana en la parte superior y más pequeña que la mayoría de las hogazas de pan.
  5. Hornea el pan durante 30 minutos o hasta que la parte superior comience a dorarse.
  6. Deje que el pan se enfríe durante unos minutos antes de cortarlo y servirlo tibio.

Notas

  1. Si no sigue una dieta libre de lácteos, puede usar leche de vaca regular en lugar de la leche vegetal.
  2. Este pan está muy bien servido caliente con un poco de mantequilla o mantequilla vegana.
  3. Debido a que este pan no tiene levadura ni huevo, no se levantará como el pan normal. ¡Pero sigue siendo delicioso!