¿Para qué sirve el boldo? Conoce sus beneficios y propiedades

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El boldo es una planta utilizada para purificar y beneficiar el organismo, así como para productos cosméticos, por esto, en este artículo te contamos para qué sirve el boldo.

El boldo es un árbol que pertenece a la familia de las monimiáceas originaria de Sudamérica que se utiliza para infusiones que alivian las molestias digestivas, depura el organismo e incluso puede tratar el insomnio.

Hay diferentes formas de beneficiarse de esta planta, por ejemplo, su fruto se puede comer crudo o cocinado y del árbol se aprovecha el tallo y las hojas comúnmente en infusiones.

Propiedades del boldo

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Su composición está basada en aceites esenciales como el cineol, eucaliptol, ascaridiol, flavonoides y taninos, así como propiedades sedantes y expectorantes, antinflamatorias, carminativas (elimina los gases).

los flavonoides benefician al organismo atribuyéndole la capacidad de disminuir la capacidad de padecer enfermedades cardiacas.

Los tatinos que están en la corteza del boldo son reconocidos por sus propiedades antioxidantes. Los alcaloides benefician las dolencias hepáticas y de la vesícula biliar.

Beneficios del boldo

  • Baja el colesterol, depura el hígado, tratando enfermedades como la cirrosis y hepatitis, estimula la producción de bilis en la vesícula y elimina los cálculos que se forman en este órgano.
  • Ayuda en casos de estreñimiento o diarrea y relaja el sistema nervioso.
  • Calma la ansiedad, los nervios, reduce el insomnio.
  • Trata la cistitis, nefritis y enfermedades similares de la vía urinaria.
  • Elimina las toxinas de los riñones.
  • Desinflama el vientre, elimina los gases y limpia todo el organismo.
  • Es descongestionante, elimina lo niveles de ácido úrico y las toxinas de la sangre.
  • Reduce mareos y dolor de cabeza.
  • Previene la formación de coágulos de sangre.
  • Sus aceites esenciales sirven para preparar perfumes, champús y cremas.

¿Cómo hacer una infusión de boldo?

foto de unas hojas en agua

Ingredientes

  • 1,5 g de hojas de boldo
  • 150 ml de agua hirviendo

Modo de preparación

Añadir las hojas de boldo al agua hirviendo y dejar reposar por unos minutos. Consumir una taza en ayunas solo por nueve días.

Contraindicaciones

El consumo de esta planta está contraindicado en casos de obstrucción de vesícula biliar, colangitis y piedras en la vesícula, personas con enfermedades hepáticas y con hipersensibilidad conocida al boldo. Niños, adolescentes, mujeres embarazadas ya que puede inducir el aborto. Restringir también en la lactancia.

Fuente: Candela Estereo

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