Colombia es un país biodiverso y sus frutos nos benefician en gran medida. Conoce para qué sirve la guatila y cómo se puede consumir.
La guatila o papa de aire es una hortaliza que crece en zonas templadas del país y de ciertos paises de Suramérica. Su consumo data desde la época prehispánica y se le atribuyen propiedades medicinales.
Se cultiva de manera salvaje, muy pocos son los cultivos de guatila registrados. Aunque se comercializa en las plazas de mercado más populares. La guatila también recibe otros nombres como cidra, chayote y chuchu.
Para qué sirve la guatila, úsala en estos casos
La próxima vez que la veas en el mercado, tal ves consideres llevarla a casa.
Tensión alta
Según estudios naturistas, el consumo de guatila podría mejorar el estado de salud de las personas con hipertensión, y controlar los episodios de tensiones elevadas.
Diabetes
Este fruto contiene pequeñas cantidades de glucosa y azúcares, por lo que se recomendaría para personas con diabetes o que necesiten controlar niveles de azúcar en la sangre.
Para qué sirve la guatila: Reducción de triglicéridos
Contiene colesterol “bueno” como se le considera a las enzimas HDL. Esto ayudaría a reducir los niveles de triglicéridos en el torrente.
Suplemento dietario
Al poseer grandes cantidades de fibra, la guatila es ideal para reemplazar algunas harinas y cereales en el almuerzo. Es más ligera y nutritiva.
La puedes cocinar con un guiso de cebolla, tomate, una pisca de sal y sancochar hasta que esté blanda. Hay quienes también la cocinan un poco para luego ponerla sobre la parrilla.
¿La has probado alguna vez? ¿Conoces otro beneficio de la guatila? Deja tus respuestas en los comentarios de la nota y no olvides compartirla en tus redes sociales, seguro algún familiar tuyo la conozca y quiera comerla.
Fuente: Candela Estereo